«Минскводоканал» инициировал изменение норм потребления воды. Кого это коснется

«Минскводоканал» инициировал изменение норм потребления воды. Кто от этого выиграет, а кто проиграет? Подробности корреспондент агентства «Минск-Новости» узнал у начальника Центра по расчету с потребителями «Водосбыт» «Минскводоканала» Василия Ананича.

— Почему назрела необходимость изменить нормы?

— В столице они действуют с момента установления Мингорисполкомом еще в 2003 году. То есть сегодня потребители (как физические, так и юридические лица), у которых нет приборов учета воды, рассчитываются за водопотребление по лимитам, установленным более полутора десятка лет назад. Но с тех пор поменялись и нормативно-правовая база, и условия ведения хозяйственной деятельности. Скажем, организации, которые оказывают жилищно-коммунальные услуги населению в многоквартирных жилых домах, ранее использовали один общий норматив для всех видов услуг, связанных с водопотреблением. Ныне же услуги оказывают разные подрядчики, соответственно, они несут неодинаковые затраты.

Поэтому на научной основе были разработаны новые нормы водопотребления. Например, сколько требуется воды в месяц на уборку 1 кв. м лестничной клетки. Или для мойки одного мусорного контейнера. Эти нормы и легли в основу наших предложений. Городской совет по развитию предпринимательства их поддержал, теперь слово за Мингорисполкомом.

— Новые нормы водопотребления касаются только юридических лиц?

— Речь только о тех, кто оказывает жилищно-коммунальные услуги. Нормы для этих организаций предлагается уменьшить, причем значительно. По некоторым видам работ — в несколько раз. Естественно, это отразится на финансовом благополучии данных организаций.

— На заседании совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме речь шла и о том, чтобы изменить нормы для граждан, в квартирах которых не установлены приборы учета расхода воды. Почему?

— Прежде всего, чтобы стимулировать таких потребителей на установку приборов учета. Изменение нормы водопотребления для домовладений без счетчиков основано на тщательном анализе ситуации. Зачастую в квартирах, где нет приборов учета, прописаны 1–2 человека, а фактически проживают гораздо больше. И расход воды здесь тоже намного больше установленной нормы. Однако без счетчика отследить и доказать это практически невозможно. Именно поэтому в последнее время все чаще обращаются с заявлением снять с учета уже установленные водомеры. Явление пока не массовое, но тенденция явно прослеживается.

Если же мы увеличим норму, то платить по ней будет уже невыгодно. Кроме финансовой экономии в данном случае важен и воспитательный эффект — формирование бережного отношения к воде как важнейшему природному ресурсу. При условии, что хозяева будут следить за исправностью водомеров, вовремя проводить их поверку, допускать в квартиру контролеров «Минскводоканала».

А таких минчан абсолютное большинство. Сегодня почти 97 % жилфонда Минска оснащено приборами учета воды, зарегистрированы более 800 тысяч лицевых счетов. Тем не менее «Минскводоканал» стремится к тому, чтобы все без исключения домовладения в городе имели приборы учета и оплачивали водопотребление по их показаниям.

— Однако есть варианты, когда установка водомеров официально признана нецелесообразной: дом ветхий, вот-вот пойдет под снос. Планируется ли увеличивать норму для таких потребителей?

— Нет. Для них предлагается оставить нормы прежними.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ