«Минскводоканал»: объемы перекладки водопроводов увеличиваются

Как продвигаются в столице работы по замене и ремонту трубопроводов, рассказал недавно в эфире «Радио-Минск» заместитель начальника производства «Минскводопровод» УП «Минскводоканал» Иван Цыбин, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

И. Цыбин рассказал, что предприятие «Минскводоканал» обслуживает более 3 170 км водопроводных сетей и почти 2 000 км канализационных. В нынешнем году планируется переложить не менее 3 % сетей со сверхнормативным сроком эксплуатации: водоснабжения — 27 км 400 м, водоотведения — 31 км 450 м.

— Это значительный объем, и он с каждым годом увеличивается. Например, с 2015 по 2020 г. объем перекладки трубопроводов водоснабжения вырос в 4,7 раза. Примерно такими же темпами проводится реконструкция сетей водоотведения. Соответственно, под эти направления выделяется больше финансовых средств. При этом основной упор делается на так называемый закрытый способ ремонта трубопроводов, что исключает рытье котлованов, дальнейшее благоустройство в местах раскопок, снижает градус недовольства жителей. Впрочем, у этого способа есть свои как технические, так и экономические ограничения. Конкретный вариант определяется при разработке проектной документации, — уточнил специалист.

И. Цыбин обратил внимание на то, что «Минскводоканал» — это не только сети, но еще и множество зданий и сооружений, которые также требуют внимания, финансовых затрат на поддержание работоспособности насосных станций, очистных сооружений. В частности, для повышения надежности работы системы водоснабжения в 2020 году в жилом районе Шабаны провели модернизацию водовода диаметром 500 мм и протяженностью более 5 км. Сейчас ведутся такие же работы по перекладке водоводов диаметром 600, 700 и 900 мм общей протяженностью более 2 км в Ленинском, Партизанском и Заводском районах.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ