«Минскводоканал» планирует увеличить объемы перекладки сетей водоснабжения

Водопроводное хозяйство столицы в этом году, кажется, преследует злой рок: четыре резонансных случая с июня и тысячи горожан, пострадавших от отсутствия либо плохого качества воды из-за этих инцидентов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» попыталась разобраться, что же происходит.

подвоз воды в Зеленый ЛугС душком

В конце июня город взбудоражил беспрецедентный случай: из кранов вместо привычной воды потекла зловонная жидкость. С проблемой столкнулись более трети жителей Минска — два самых крупных района: Московский и Фрунзенский, а также отдельные кварталы в смежных районах, где потребители получают смешанную воду (и артезианскую, и из поверхностных источников). Хотя инцидент произошел утром, сообщения о запрете использовать водопроводную Н2О для питья и приготовления пищи начали появляться только ночью.

Причину ЧП объясняли так: пока шел ремонт участка водопровода, вода в трубе застоялась и протухла. Когда после завершения работ трубопровод запустили, эту жидкость не слили, и она начала поступать в краны горожан.

Потребовалось несколько суток, а также неоднократные промывки водопроводов и внутридомовых систем водоснабжения, чтобы в краны минчан вернулась нормальная вода. Живительную влагу в пострадавшие кварталы подвозили автоцистерны, информацию о расположении которых в режиме реального времени можно было наблюдать на интерактивной карте на сайте Мингорисполкома. В качестве компенсации горожан, которых затронула проблема, освободили от оплаты услуг водоснабжения за весь июнь. Но осадочек остался…

Рвется, где тонко?

…Однако месяц спустя жителям Сухарево снова пришлось доставать из чуланов ведра и бутыли, чтобы идти с ними к автоцистернам. Подвоз воды был организован из-за прорыва трубопровода, в результате которого качество жидкости из водопровода могло временно ухудшиться. Аварию локализовали в тот же день. Ее причиной на «Минскводоканале» назвали повреждение водовода строительной организацией при производстве работ.

Такая же формулировка фигурировала на прошлой неделе, когда грязная вода пошла из кранов жителей Зеленого Луга и прилегающих кварталов. Получается, причина аварии, как и в предыдущем случае, внешняя и не связана с состоянием сетей. Подвоз чистой артезианской «Минскводоканал» организовал, а уже на следующий день проинформировал, что по показателям «Запах», «Привкус», «Мутность», «Цветность», «Железо», «Марганец» качество воды в отобранных пробах соответствует требованиям СанПиН.

Это было в прошлую пятницу, а уже в воскресенье — новое водное потрясение: трубу водопровода снова прорвало в Сухарево. Из-за этого перебои в подаче воды в течение нескольких часов наблюдались практически у всех жителей Фрунзенского района. Причины инцидента все еще выясняются.

Выводы сделаны

На днях свою оценку безопасности системы водоснабжения Минска дала Генпрокуратура. Ведомство провело комплексную проверку и установило системные нарушения в деятельности государственных органов и организаций.

В частности, КУП «Минскводоканал» длительное время не обеспечивало соблюдение технологических регламентов в ходе ремонтных работ и эксплуатации питьевых водопроводов, говорится в официальном сообщении на сайте Генпрокуратуры. Высокая степень изношенности водопроводных сетей стала одной из причин аварийности. Темпы модернизации при этом были явно недостаточными. Как оказалось, должностные лица и работники производств систем водоснабжения не владели знаниями и навыками действий в чрезвычайных ситуациях. Альтернативные источники водоснабжения, а также способы доставки воды при авариях не соответствовали потребностям населения столицы. Грубые нарушения и бездействие выявлены и в работе санитарно-гигиенической службы Минска.

Также отмечается, что Мингорисполком и Минздрав приняли комплексные меры по устранению нарушений, а новые руководители служб наладили должный санитарный контроль качества питьевого водоснабжения. Выработан алгоритм взаимодействия экстренных служб при угрозе ЧП. Жителей обещают оперативно и полно информировать о возникающих проблемах и доступе к резервным источникам воды. Министерство жилищно-коммунального хозяйства и Мингорисполком активизировали работы по модернизации системы очистки и подачи воды. Органы прокуратуры проконтролируют реализацию мероприятий по снабжению населения качественной питьевой водой.

Компетентно

Мы обратились за комментарием к директору «Минскводоканала» Федору Римашевскому.

Федор Римашевский— Федор Викторович, что в этом году происходит с водой в Минске?

— Протяженность водопроводных сетей столицы составляет более 3 100 км. Ежегодно на них происходят инциденты, связанные с необходимостью проведения аварийно-восстановительных работ. В сравнении с 2019 годом в нынешнем наблюдается тенденция по снижению их количества.

Наиболее сложными, вызывающими резонанс, являются повреждения водоводов крупных диаметров. Локализация таких повреждений требует большего времени. В период проведения этих работ возможно снижение давления в системе водоснабжения у потребителей.

Часть аварийных ситуаций не связана с износом трубопроводов. Как пример, 1 октября произошло повреждение водовода вблизи поселка Боровая при производстве строительной организацией земляных работ закрытым способом, подобный случай имел место в июле при производстве работ в районе ул. Алибегова — Горецкого при прокладке теплотрассы.

— Как так получается? Разве строители, приступая к работам, не должны быть осведомлены, где проходят сети?

— Прокладка инженерных коммуникаций осуществляется в соответствии с проектной документацией. Перед производством работ строительные организации должны уточнять расположение действующих трубопроводов с участием представителей УП «Минскводоканал». Зачастую необходимые требования ими игнорируются, что приводит к повреждению трубопроводов при выполнении работ. Затраты, понесенные предприятием, компенсируются в добровольном либо судебном порядке, виновные (как физические, так и юридические лица) привлекаются к административной ответственности.

— Что делает «Минскводоканал», чтобы снизить количество повреждений трубопроводов?

— Ежегодно растет объем перекладки сетей водоснабжения: в 2019 году он составил 21,76 км, или 3 % от общей протяженности сетей со сверхнормативным износом. Достигнутые значения сравнимы с объемами перекладки сетей крупных зарубежных водоканалов. В последующие годы предприятие планирует увеличить объемы перекладки.

Для выявления скрытых повреждений группой технической диагностики ежегодно обследуется не менее 30 % сетей водоснабжения, силами предприятия в соответствии с требованиями санитарного законодательства не менее одного раза в три года производится плановая промывка сетей водоснабжения, а также организована работа по замене запорно-регулирующей арматуры.

Мониторинг качества воды осуществляется собственной аккредитованной лабораторией ежедневно, включая выходные дни.

— В опубликованном недавно сообщении Генпрокуратуры критикуется реакция работников вашего предприятия на чрезвычайные ситуации…

— В работе предприятия выявлены отдельные проблемные вопросы в действиях персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Для их недопущения в дальнейшем ужесточены требования к персоналу, пересмотрены и разработаны локальные нормативные акты, регламентирующие действия персонала и вопросы взаимодействия служб. Совместно с МЧС и Минским городским центром гигиены и эпидемиологии проведены учения, в ходе которых отработаны действия специалистов в подобных чрезвычайных ситуациях.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ