«Минскводоканал»: по химическому составу вода из наземных источников не хуже, чем из подземных

Ежедневно специалисты УП «Минскводоканал» берут около 80 проб воды для контроля ее качества. Об этом рассказала инженер-химик химико-бактериологической лаборатории производства «Минскводопровод» Наталья Роман, отвечая на вопросы минчан во время дня информирования в контакт-центре Мингорисполкома, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По химическому составу вода, которую потребляют жители Минска, из наземных источников не хуже, чем из подземных. Пить воду из-под крана можно без опасения, заверила она.

Единственное отличие — запах хлора. Но и его в скором времени минчане, проживающие во Фрунзенском и Московском районах, перестанут чувствовать. Сейчас на очистной станции идет реконструкция, после чего на предприятии обеззараживать воду станут не жидким хлором, а гипохлоритом натрия.

Если все-таки беспокоит запах хлора, специалист посоветовала пропустить воду через бытовой фильтр типа кувшин — этого достаточно, покупать дорогие очистные установки не надо.

Главное вовремя менять картридж. Он накапливает примеси и может стать питательной средой для бактерий или «выплевывать» их вместе с водой, отметила Наталья Роман.

На вопрос, почему хлор чувствуется летом сильнее, чем зимой, и не связано ли это с тем, что его добавляют в теплый период больше, она ответила:

Для обеззараживания воды используется одно и то же количество хлора независимо от поры года. А запах сильнее летом потому, что в это время вода теплее и газ из нее быстрее улетучивается, чем из зимней холодной.

А вот к воде из автоматов, которые устанавливают в жилых домах, специалист отнеслась скептически:

Мы не можем гарантировать качество воды в таких автоматах. Мы не знаем, какие очистные установки там используются и как часто меняют фильтры.

ТОП-3 О МИНСКЕ