«Минскводоканал»: все взятые в столице пробы воды не показали отклонений от норм

Из взятых 30 июня на анализ более чем 80 проб воды в разных районах Минска ни один из результатов не показал отклонений от установленных норм. Об этом сказано на сайте предприятия, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Из распределительной сети зоны влияния очистной водопроводной станции 30 июня химико-бактериологической лабораторией производства «Минскводопровод» были отобраны 83 пробы питьевой воды.

В «Минскводоканале» напомнили, что ежедневно сотрудники химико-бактериологической лаборатории реагируют на сообщения о качестве воды, поступающие в диспетчерскую предприятия и через службу «115», выезжая по указанным адресам.

— Сейчас обращения минчан по качеству воды связаны в основном с неприятным запахом. При этом жители (зачастую даже одного и того же дома) отмечают разный характер запаха, — сказали на предприятии.

Там объяснили, что данный показатель относится к группе органолептических, то есть определяется органами чувств человека (обонянием) и чрезвычайно субъективен как по оттенкам запаха, так и по его интенсивности. Поэтому один и тот же оттенок кто-то может определять как хлорный, кто-то — как йодистый, кто-то — как химический.

В «Минскводоканале» обратили внимание на то, что использование хлора при подготовке воды из поверхностных источников перед подачей в распределительную сеть — обязательная к соблюдению норма санитарного законодательства.

— Обычно хлор по пути к потребителю активно взаимодействует с отложениями на магистральных сетях и внутридомовых коммуникациях, теряя интенсивность запаха. Так как основными мерами по восстановлению качественного питьевого снабжения в столице стали промывки водопроводных сетей, это привело к их очистке от накопившихся отложений и загрязнений. Хлору не с чем взаимодействовать в чистых трубах, а значит, хлорный запах воды в домах потребителей может быть сильнее, — рассказали на предприятии.

В среду, 1 июля, в Минске продолжается расширенный мониторинг качества воды.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ