Возможно ли в Минске лето без двухнедельных отключений горячей воды, и будет ли в домах тепло зимой

Об этом и многом другом – в беседе с директором УП «Минсккоммунтеплосеть» Владимиром Александровым.

 

Директор Минсккоммунтеплосеть

 

– Владимир Матвеевич, отопительный сезон для некоторых потребителей уже начался, остальные с нетерпением его ждут. В то же время планы по перекладке труб пока не выполнены в полном объеме. Это может сказаться на подаче тепла в дома?

– Наше предприятие полностью готово к отопительному сезону. И как только в городе будет принято соответствующее решение, мы начнем подавать тепло в жилищный фонд, административные здания и другим потребителям. Что касается замены сетей, я бы разделил этот вопрос на две части: есть работы, которые непосредственно влияют на пуск отопления, а есть те, которые не затрагивают этот процесс. По сути, мы меняем коммуникации круглогодично, ведь невозможно за несколько летних месяцев выполнить объемы, которые запланированы на год. Если бы попытались это сделать, город превратился бы в одну большую строительную площадку: повсюду траншеи и сварочные работы. Поэтому действуем последовательно. Но основная нагрузка приходится, конечно же, на летние месяцы. И в первую очередь меняем сети, от готовности которых зависит пуск систем отопления. Эта работа уже завершена. Сейчас продолжаем ремонт сетей горячего водоснабжения, который не связан с отоплением. Любой ремонт не очень приятен: строительные работы во дворе и другие сопутствующие явления вряд ли могут кому-то понравиться. Но это необходимо для того, чтобы зимой в квартирах было тепло, а из кранов не исчезала горячая вода.

– Кстати, о воде. Горожанам непросто мириться с тем, что каждое лето, а некоторым даже осенью планово на две недели отключают горячую воду. Можно ли этого избежать?

– Последние годы у некоторых потребителей жилого района Уручье горячая вода исчезает на более короткий срок. В зоне нескольких котельных мы создали резервные схемы теплоснабжения и, пока проводим работы на одном теплоисточнике, потребителей переключаем на другой. Сокращению сроков плановых отключений горячей воды способствует также укладка предварительно изолированных труб (ПИ-труб), которые используем при замене сетей. Они не требуют длительных работ при подготовке к зиме. Отключения производят на несколько дней, после чего горячее водоснабжение возобновляется. Некоторым потребителям этим летом горячую воду отключали всего на трое суток. Кроме того, специалисты провели реконструкцию магистрального трубопровода от мини-ТЭЦ на улице Скорины, используя ПИ-трубы. И сегодня можно говорить о технической возможности почти беспрерывного снабжения горячей водой потребителей на улицах Руссиянова, Никифорова, Шугаева, подключенных к этой мини-ТЭЦ. Сроки отключения здесь могут быть сокращены до 2–3 дней.

– Жителям этих улиц можно позавидовать. Планируется ли дальнейшая реконструкция сетей с применением таких труб?

– Это стратегическое направление нашей деятельности. Такая реконструкция будет проведена везде, где это возможно. Конечно, от котельных с небольшими зонами теплоснабжения обеспечивать беспрерывную подачу горячей воды проще, чем от крупных теплоисточников. Хотя в принципе суть одна: замена сетей с использованием современных материалов и технологий, не требующих ежегодных гидравлических испытаний, позволит со временем уйти от двухнедельных профилактических отключений. Около 35 % коммуникаций, находящихся на балансе нашего предприятия, уже заменены с применением ПИ-труб.

– Недавно некоторые сайты разместили критическую информацию о состоянии тепловых сетей столицы: мол, они не совсем безопасны и зимой возможны серьезные аварии…

– Если говорить о нашем предприятии, мнение, выраженное в той статье, не имеет оснований. Там, в частности, приводится пример крупной аварии, которая произошла в 1995 году, когда сети действительно были в технически неудовлетворительном состоянии. Но с тех пор очень многое сделано, причем процесс реновации продолжается и сейчас. Я 12 лет работаю в УП «Минсккоммунтеплосеть», и за это время не было подобного крупного происшествия. Наше предприятие обеспечивает теплом около 50 % потребителей Минска. Мы ремонтируем сети, меняем их и гарантируем качество своих работ. Возможно, что такими громкими заявлениями, как в той статье, руководитель частной компании УП «Теплосеть» преследует определенные цели. Конечно, огорчает, что сделано это при помощи публикации непроверенной информации о состоянии сетей УП «Минсккоммунтеплосеть». Я готов привести конкретные цифры. Так, износ тепловых сетей нашего предприятия не выше 30 %. Это очень хороший показатель. Тепловые потери не превышают 7 %, что соответствует европейскому уровню. И уж если продолжать разговор о Европе, на которую нас призывают равняться в той публикации, то следует напомнить, что в начале 1990-х годов специалисты из западных стран массово приезжали в Минск для изучения опыта работы системы централизованного теплоснабжения. Потому что у них этого опыта просто не было.

– То есть инцидентов на теплосетях можно не опасаться?

– Это жизнь, и что-то гарантированно исключить нельзя. Скажу больше: инциденты локально происходить будут, но говорить об их массовости в Минске не приходится. Конечно, надо стремиться к тому, чтобы аварийных ситуаций было как можно меньше. Мы все для этого делаем, и, я считаю, довольно успешно. Возвращаясь к публикации в Интернете, где утверждают, будто бы нельзя быть уверенным в том, что зимой с системой теплоснабжения в столице все будет хорошо, потому что трубы старые и их надо перекладывать, хочу еще раз подчеркнуть: именно этим наше предприятие и занимается. Вот статистика: в 2004 году предприятие обслуживало 520 км сетей, и на них возникли 648 повреждений. Таким образом, удельная повреждаемость составляла 1,25 на каждый километр труб. В 2013-м на балансе было уже 680 км сетей, а повреждений за год – 315. То есть 0,46 на километр. За 10 лет повреждаемость снизилась в 2,7 раза, и это благодаря постоянной работе: ремонту и перекладке. Время подтверждает правильность принимаемых нами решений: за 9 месяцев текущего года повреждаемость тепловых сетей находится на уровне 0,233 – это в 1,5 раза ниже показателя за аналогичный период прошлого года. Улучшилось и состояние трубопроводов горячего водоснабжения. С 2005-го при их перекладке применяем полимерные трубы «Изопрофлекс», гарантийный срок службы которых составляет 50 лет. В 2004 году более 70 % повреждений приходилось на трубопроводы горячего водоснабжения. Сейчас повреждаемость сместилась в сторону трубопроводов сетевой воды. Мы это видим и действуем. Еще хотел бы обратить внимание на тот факт, что отключение теплоснабжения может быть связано не только с проблемами в работе тепловых сетей, но и с необходимостью проведения врезок для подключения новых потребителей. Что же касается возможных проблем, уверяю: у нас достаточно квалифицированных специалистов, которые готовы любую внештатную ситуацию устранить в течение нескольких часов. Так что холодных батарей предстоящей зимой горожанам бояться не стоит.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ