Минспорта намерено максимально расширять потенциал Беларуси как туристической страны

В текущем году акцент будет сделан на привлечение иностранных туристов в нашу страну.

Об этом заявил министр спорта и туризма Республики Беларусь Александр Шамко на открытии ярмарки туристских слуг «Отдых-2016».

Из любого кризиса нужно извлекать плюсы, — подчеркнул министр. — В прошлом году внутренний туризм увеличился на 20 %. В Беларуси нет моря, нет гор, но культурный, спортивный, агро- и экотуризм такой, что мы с легкостью дадим фору многим странам. Мы идем на создание комфортных условий. Одно из них — упрощение визового режима. К примеру, упрощенное безвизовое соглашение принято по Беловежской пуще для привлечения европейских туристов.

Напомним, упрощенный безвизовый режим, действующий в пуще, предполагает, что иностранный турист, оплативший экскурсию, может до 72 часов находиться на территории Национального парка без визы.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», такой же режим планируют ввести на белорусской части Августовского канала.

По словам министра, развитие въездного туризма в Беларуси тесно связано с развитием туризма спортивного и делового.

В прошлом году было проведено 60 спортивных мероприятий международного уровня, — подчеркнул Александр Шамко. — В текущем году запланировано 80. И здесь мы постарались создать благоприятные условия. Все участники получают визы, освобожденные от консульского сбора. Любой спортсмен может получить визу за 5–7 минут прямо в аэропорту.

Глава ведомства также отметил популярность «красного» туризма («красный» туризм — посещение памятных мест, связанных с жизнью коммунистических лидеров и революционным прошлым. Популярен в Китае — Прим. авт.).

В прошлом году мы отработали безвизовые групповые туры с Китаем, — сообщил Александр Шамко. — Я также проводил переговоры с вьетнамскими коллегами. «Красный» туризм сегодня пользуется огромным спросом. Шаг за шагом создавая благоприятные условия для иностранных туристов, мы будем все больше и больше открывать потенциал Беларуси как туристической страны.

Беларусь и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в области туризма

Самое читаемое