Минспорта: «Об отмене Олимпиады в 2021 году говорить преждевременно»

Подготовка белорусских спортсменов выстраивается исходя из того, что Игры в Токио состоятся в 2021 году, сообщил корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович.

Напомним, ранее в СМИ прошла информация, что президент Международного олимпийского комитета Томас Бах допустил полную отмену Олимпиады в 2021 году, если пандемия коронавируса не будет взята под контроль.

— Со стопроцентной точностью на вопрос, состоится Олимпиада в 2021 году или нет, вам сегодня никто не ответит, учитывая, что ситуация абсолютно непредсказуема. Гадать, что будет через год и даже через несколько месяцев, нет никакого смысла. Нужно исходить из той информации, которая есть на данный момент. А на данный момент сроки проведения Олимпиады — июль-август 2021 года. Об отмене говорить преждевременно, — отметил В. Нестерович.

Сегодня подавляющее большинство белорусских спортсменов проходит подготовку на родине. За редким исключением. К примеру, теннисистка Виктория Азаренко живет и тренируется в США, мастер малой ракетки Владимир Самсонов — в Черногории.

— С начала марта мы вернули в Беларусь более 1 000 наших спортсменов, которые соревновались либо проводили учебно-тренировочные сборы за границей. По прилету всех атлетов взяли под жесткое медицинское сопровождение и отправили на двухнедельную изоляцию на специально выделенные для этого базы. В Минской области такими центрами стали РЦОП по зимним видам спорта «Раубичи», РЦОП по гребным видам «Заславль», филиал РЦОП по конному спорту «Крыжовка», спортивно-оздоровительная база «Галактика», — рассказал В. Нестерович. — По окончании периода изоляции кто-то продолжил там свою подготовку, а кто-то, как, например, часть легкоатлетов, перебрался на другие спортивные объекты, в те же «Стайки». По такой же схеме организовали работу во всех регионах страны. Хочу отметить, что многие спортсмены и тренеры были приятно удивлены условиями, которые есть на наших базах для тренировок, восстановления и отдыха, и выразили желание приезжать сюда и впредь. Те спортсмены, которые находились на территории Беларуси во время начала пандемии, свою подготовку не прекращали. Она велась таким образом, чтобы исключить контакты с изолированными атлетами. Разумеется, в тренировочный процесс были внесены корректировки, поскольку все соревнования переносятся на более поздний срок либо отменяются вовсе.

Справочно

Изначально Олимпиада в Токио должна была пройти летом 2020 года, но из-за пандемии коронавируса ее перенесли на год. На сегодня отбор на Игры прошли 74 белорусских спортсмена в 16 видах спорта и 60 дисциплинах олимпийской программы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ