Минспорта предлагает внести изменения в аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков

На общественное обсуждение вынесен проект изменений в порядок организации и проведения профессиональной аттестации, подтверждающей квалификацию экскурсоводов и гидов-переводчиков. Об этом информирует Национальный правовой интернет-портал, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Речь идет о проекте постановления Совмина «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2007 г. № 895». Организатором общественного обсуждения выступило Министерство спорта и туризма.

Чтобы сократить финансовые затраты экскурсоводов и гидов-переводчиков, предлагается создать областные аттестационные комиссии.

В документе также отмечается, что для облегчения процесса претенденту для прохождения аттестации будет предоставлено право выбора комиссии в своем регионе проживания (пребывания), что позволит сократить затраты и время для поездок в Минск. Аттестация остается бесплатной.

Кроме того, проект сохраняет возможность прохождения данной процедуры дистанционно.

Состав аттестационных комиссий

С учетом регионального (областного) признака формирования аттестационных комиссий в ее состав в обязательном порядке включаются не менее семи человек. Уточняется, что не менее трех из них должны быть представлены местными исполнительными и распорядительными органами.

«Данное нововведение связано с тем, что местные исполкомы заинтересованы в повышении качества экскурсионного обслуживания и, как следствие, увеличении количества экскурсоводов, гидов-переводчиков, — говорится в документе. — В то же время проект определяет обязательное включение в составы аттестационных комиссий представителей Департамента по туризму Министерства спорта и туризма как регулятора в сфере туризма и аттестующего органа, что обусловлено многолетней практикой проведения аттестации».

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 21 августа по 4 сентября.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ