Минспорта: «Важно, чтобы никто из белорусов не потерялся за границей»

Все туристы, выезжавшие за пределы Беларуси в составе организованных групп, вернулись на родину, однако несколько сотен наших граждан по-прежнему остаются за рубежом, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Владимир Нестерович.

Как правило, это путешественники, которые сами планировали отдых либо отправились на работу. Точное их количество назвать проблематично.

— Хотелось бы сразу пояснить: нашей основной задачей было вернуть домой организованных туристов, которые заключили договоры с турфирмами. Помощь в возвращении в Беларусь нужна была примерно 8 тыс. человек, они покупали путевки и столкнулись с закрытием границ из-за распространения коронавируса. Наибольшее число наших граждан находилось в Египте — около 6 тыс. Все они вернулись домой, — отмечает В. Нестерович. — Это заслуга не только Минспорта, но и многих других ведомств: Министерства иностранных дел, Министерства транспорта и коммуникаций, Федерального агентства по туризму Российской Федерации, всех наших общественных объединений и турфирм. Некоторые вопросы решались на уровне правительств Беларуси и России. Что касается граждан, которые все еще находятся за границей, мы убедительно просим их выходить на связь с белорусскими загранучреждениями. Государство их ни в коем случае не бросает, но сейчас помощь им в большей степени зависит от МИД Беларуси. Именно они отыгрывают первую скрипку. Если это в нашей компетенции, мы тоже помогаем.

Справочно

С середины марта на горячую линию Министерства спорта и туризма поступило более 1 150 звонков, на электронную почту — более 350 письменных обращений.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ