Минсвязи запускает проект «Умные города Беларуси». Рассказываем, как изменится жизнь

Инструмент комфортного взаимодействия жителей с городской инфраструктурой — так описывают создатели работу нового мобильного приложения «Мой город». Оно было представлено Министерством связи и информатизации совместно с «Белтелекомом», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу национального оператора.

— Цель проекта — оцифровка основных городских сервисов для населения и бизнеса, — пояснили авторы.

Основой цифровой трансформации регионов определена технология «умного» города.

— Это одно из приоритетных направлений научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2021–2025 гг. Механизм решения — реализация проекта будущего «Умные города Беларуси». Проект предусматривает комплексное региональное развитие путем последовательного и масштабного внедрения и интеграции цифровых решений на основе информационно-коммуникационных технологий, — отметил министр связи и информатизации Константин Шульган, который принял участие в презентации проекта.

По его словам, в новой пятилетке в рамках государственной программы «Цифровое развитие Беларуси» будут реализовываться проекты внедрения цифровых платформ «умных» городов и регионов. Они охватят растущие потребности граждан, бизнеса и государства. Такие проекты позволят получать более тщательную и глубокую аналитику по всем отраслям экономики.

Кроме того, платформа, связывающая бизнес и государство, должна позволить с легкостью регистрировать свое дело в цифровой среде, включать зеленый свет для стартапов и продвижения эффективных идей.

— Основная цель проекта — повысить эффективность и скорость взаимодействия с городской экосистемой при помощи цифровых технологий. Горожане получат современный способ коммуникаций в самых разных сферах — от медицины и образования до покупок и досуга, — считает генеральный директор «Белтелекома» Юрий Петрученя.

Стартовой площадкой для проекта выбран Полоцкий регион. Благодаря инициативе и заинтересованности местной власти пилотная версия под названием «Мой Полоцк» успешно протестирована. Приложение стало подарком для горожан, поскольку объединило в себе все городские сервисы. С его помощью можно ознакомиться с афишей культурных и спортивных мероприятий, записаться на прием в государственные учреждения, узнать режим работы кафе и ресторанов, вызвать аварийную бригаду и многое другое. В наполнении платформы принимали участие различные субъекты хозяйствования.

Особенность приложения — географическая привязка. В перспективе ресурс может масштабироваться по территориальному принципу. Набор модулей может гибко адаптироваться, поэтому для определенного города создается своя версия приложения, в которой концентрируются востребованные сервисы и услуги.

Приложение в скором времени будет доступно для скачивания на Android и iOS.

Фото beltelecom.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ