Минторг предлагает ужесточить условия продажи товаров в кредит

В Беларуси необходимо ужесточить условия, при которых потребители могут приобретать товары в кредит. 

Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси Ирина Барышникова.

– Мы наблюдаем массу случаев, когда субъекты торговли предлагают приобретать товар в кредит под девизом: «Быстро, доступно, легко». Однако использование таких предложений далеко не всегда приводит к позитивному результату, – отметила И. Барышникова.

По ее словам, недавно в Министерство обратился за советом отец студента. Парень приобрел в кредит дорогой мобильный телефон, но обязательства по выплатам легли на плечи родителей, так как он не работает.

И. Барышникова уверена в том, что во избежание таких ситуаций необходимо ужесточить условия, при которых потребители получают возможность покупать товары в кредит.

Иногда магазины предоставляют рассрочку под ноль процентов. Здесь стоит насторожиться – магазин мог заранее включить проценты в начальную стоимость товара. При этом слово «процент» вообще не упоминается, и счастливый покупатель уходит, думая, что сделал выгодную покупку.

Прежде чем приобрести, например, телефон в беспроцентную рассрочку, спросите у продавца, какова цена аппарата за наличные. Сопоставив все факты, сделайте вывод, выгодна вам такая покупка или нет.

Фото с сайта http://www.mebelminsk.by/

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ