Минторг проверил магазин разливного пива — просроченными оказались сушки и карамель

Представители Минторга проверили магазин, торгующий разливным пивом, на ул. Голубева.

Вместе с контролерами в магазин отправилась и корреспондент агентства «Минск-Новости».

Магазин находится в одном из жилых домов. Здесь продают квас, живое пиво, супы быстрого приготовления, чипсы, сухарики, арахис. С пивом оказалось все в порядке — как с документами, так и сроками годности.

Пиво закупаем в кегах по 30–50 литров в зависимости от сорта и цены напитка, — рассказала заместитель директора Елена Смольская. — Срок хранения в среднем составляет до 7 дней. Если прокисло, а бывает и такое, то утилизируем. Глупо пытаться реализовывать прокисший товар — это означает мгновенную потерю репутации магазина. В день продаем от 15 до 50 л пива.

Контролеры Минторга, изучая ассортимент, выявили, что просроченными на несколько дней оказались сушки, вафли, леденцовая карамель, мармелад.

20160801_102918 copy

Очевидно, что магазины ужесточают контроль за товарами, которые реализуют населению, — отметила начальник отдела контроля по Минску торговой инспекции Министерства торговли Беларусь Республики Наталья Василевская. — Если в 2015 году средняя сумма стоимости просроченного товара, снятого с продажи, по одному объекту составляла 13 млн неденоминированных рублей, то в 2016-м едва достигает 5 млн. Несколько лет назад мы при проверках находили товар с истекшим год-полтора назад сроком годности, сегодня продукты залеживаются, как в данном магазине, на 2–3 дня. Хотя бывают и исключения из правил.

20160801_102205 copy

20160801_104151 copy

В числе нарушений также несоблюдение ассортиментного перечня товаров. По итогам проверки будет составлена служебная записка, которую передадут на рассмотрение руководству Минторга — именно оно выносит решение о приостановлении деятельности торговых объектов.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ