Минторг проверил столичный бар — просрочены вино и пиво

Представители Министерства торговли Республики Беларуси пришли с внеплановой проверкой в столичный бар первой категории Svobody, 4 (ул. Свободы, 4), передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

На часах 13:00. В зале царит непринужденная атмосфера — ненавязчивый интерьер, тихо играет джаз. Немноголюдно — посетители, в основном молодежь, лениво потягивают вино, кофе.

DSCN6327 копия

DSCN6328 копия

DSCN6331 копия

Проверяющие знакомят администрацию с предписанием и приступают к проверке. Начинают с бара.

В меню нет белорусского вина — это нарушение требований правил торговли, — говорит начальник отдела контроля управления контроля потребительского рынка — торговой инспекции г. Минска Министерства торговли Беларуси Наталья Василевская. — А количество имеющегося в наличии не соответствует ассортиментному перечню. Это нарушение постановления Министерства торговли Беларуси от 29 июля 2014 г. № 30 «О перечнях продукции общественного питания и товаров».

Иначе говоря, если предприятие общепита заявлено как бар первой категории, то в меню в широком ассортименте должны быть представлены белорусские алкогольные напитки.

DSCN6332 копия

DSCN6335 копия

После тщательного осмотра контролеры оставляют в сторону просроченные вино, пиво, крепкую настойку. У одних срок годности закончился шесть дней назад, у других — полгода. Бармен говорит, что клиенты к ним хотят солидные и не покупают белорусское вино, потому последнее и застаивается. Но Н. Василевская парирует: в предложенном посетителям меню белорусский алкоголь вообще отсутствует. Нашли отечественное вино только в дополнительном меню, которое представил директор предприятия.

— Допустим, заказала бокал вина. Как можно быть уверенной в том, что мне не принесут просроченный напиток? — интересуюсь у Н. Василевской.

Просите официанта принести бутылку напитка к вашему столику, в том числе непочатую, и при вас налить напиток, — отвечает она.

DSCN6329 копия

На кухне — чистота и порядок. Но не обходится без нарушений. Просрочены сметана, майонез, сухофрукты. На пару дней, но все же.

В целом впечатление от посещения предприятия общественного питания неплохое, — отмечает Н. Василевская. — Нарушения есть, но они устранимы в течение нескольких дней.

Как подчеркнула Н. Василевская, проверяющие не ставят целью приостановить деятельность того или иного объекта общепита. Их задача — добиться того, чтобы кафе, бары и рестораны соблюдали законодательство и не предлагали посетителям просроченные напитки и продукты.

Фото автора

 

Самое читаемое