Минторг выявил нарушения в 550 объектах торговли и общепита страны

В Беларуси сегодня актуальна проблема продажи некачественных продуктов питания.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщила начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Беларуси Ирина Барышникова.

С начала года Минторг проверил 550 объектов торговли и точек общепита Беларуси, – сказала И. Барышникова. – Было составлено 690 протоколов об административных правонарушениях.

Основные нарушения, по ее словам, это реализация товаров с истекшим сроком годности, отсутствие доступной потребителю информации о товаре, реализация продукции собственного производства с недовложениями.

Будем продолжать работу в этом направлении, – подчеркнула И. Барышникова. – Надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», И. Барышникова констатировала и тот факт, что белорусы стали употреблять кондитерские изделия, сахар, куриные яйца, мясо, растительное масло в количестве, которое превышает установленные рациональные нормы потребления, рекомендованными Министерством здравоохранения Беларуси. При этом, по ее словам, недостаточно часто на столе белорусов появляются рыба, молочные и кисломолочные продукты.

Вместо того чтобы оптимизировать употребление первых продуктов, мы увеличиваем их количество, – резюмировала начальник управления. – Это говорит о том, что нам предстоит много работы по формированию у населения здорового образа жизни.

Справочно

Ежегодно 15 марта в нашей стране отмечается День потребителя. В этом году он проходит под девизом: «Здоровое питание – выбор современного потребителя».

Самое читаемое