Минтранс: Беларусь предложила расширить ж/д и авиасообщение с Россией

Беларусь и Россия заинтересованы в дальнейшем восстановлении пассажирских перевозок между двумя странами. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Минтранса.

19 февраля в Москве прошло 18-е заседание Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства. Комиссию возглавили министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко и министр транспорта России Виталий Савельев. Они подписали межправительственное соглашение об организации сотрудничества в области перевозки и перевалки белорусских нефтепродуктов, предназначенных на экспорт в третьи страны, через российские морские порты.

Также стороны обсудили дальнейшее восстановление пассажирских перевозок и отметили позитивную динамику в отношении постепенного возобновления пассажирского железнодорожного и авиационного сообщения.

О железнодорожном сообщении

Как рассказали в Минтрансе, в связи с многочисленными обращениями белорусских граждан российской стороне предложено увеличить периодичность следования поезда в сообщении Минск — Москва до ежедневной с организацией посадки/высадки пассажиров на станции Орша-Центральная и возобновить курсирование поездов до Санкт-Петербурга и Адлера.

Об авиасообщении

Кроме того, делегации двух стран высказали заинтересованность в продолжении возобновления авиасообщения до уровня перевозок, который был до пандемии.

Белорусская сторона также предложила увеличить количество рейсов по осуществляемым маршрутам и восстановить авиасообщение в таких востребованных направлениях, как Калининград и Сочи. Российская сторона заявила о готовности проработать эти вопросы.

Иные темы обсуждения

В области автомобильного транспорта поднималась тема увеличения квоты разрешений России на международные перевозки грузов в третьи страны и из них для белорусских автоперевозчиков, — сообщили в Минтрансе.

Также была затронута тема, касающаяся выполнения ранее принятых решений о формировании и обеспечении функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства. Внимание было уделено и обсуждению подготовки проекта плана мероприятий для развития этого направления сотрудничества на 2022–2024 гг.

В заключение стороны договорились о проведении в Беларуси очередного заседания координационной комиссии в конце 2021 г. или начале 2022-го.

Фото Минтранса

Читайте также:

Соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов через порты РФ подписано в Москве

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ