Минтранс: дорожный сбор отвяжут от техосмотра, оплачивать его можно будет по месяцам

Дорожный сбор в Беларуси намерены отвязать от прохождения техосмотра. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», рассказал министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко в эфире телеканала ОНТ.

На данный момент без уплаты госпошлины за допуск транспорта к участию в дорожном движении автомобили не могут пройти техосмотр, поэтому многие водители начали его игнорировать. А ведь это негативно сказывается на безопасности дорожного движения.

По словам министра, уже готов проект документа, который решит ряд вопросов, касающихся дорожного сбора.

Прохождений техосмотра стало гораздо меньше. Нет определенной возможности уплаты в рассрочку. Подготовленным проектом указа эти вопросы решены. Предусмотрена возможность платить суммы за месяц, за три месяца. Это более комфортные условия, безусловно, – отметил А. Авраменко и добавил, что отвязка дорожного сбора от техосмотра позволит повысить безопасность дорожного движения.

Министр также рассказал, что оплату можно будет производить через ЕРИП. Благодаря новому механизму автолюбители смогут оплатить сбор за конкретный месяц, в который намерены ездить на авто.

Оплату планируется контролировать с помощью видеофиксации путем сравнения баз данных.

— Если человек перемещался в тот период и у него не оплачено, это будет зафиксировано, база будет сравнивать данные и отправлять по почте в автоматическом режиме, как это происходит в фотофиксации, – заключил А. Авраменко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ