Минтруда о снижении уровня оплаты труда бюджетников в январе: сработал человеческий фактор

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич объяснила, почему в январе возникли спорные ситуации при начислении заработной платы работникам бюджетных организаций и приравненных к ним, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал ОНТ.

Напомним, с 1 января 2020 года зарплату бюджетникам стали рассчитывать по новой системе. Так, стала выше доля оклада, и изменилась структура стимулирующих и компенсирующих выплат, которые унифицировали. Механизм стал более понятным и прозрачным.

После начисления средств некоторые бюджетники стали обращаться с жалобами, что в январе, по сравнению с другими месяцами, их зарплаты стали ниже. По словам И. Костевич, спорные ситуации возникли из-за ряда ошибок, ведь система новая. Причина снижения уровня оплаты труда – человеческий фактор.

Министр также отметила, что новая схема начисления зарплат не была нацелена на их повышение. Она была создана с целью совершенствования системы оплаты труда.

Главное – не допустить снижения заработной платы в равных условиях, а именно при одинаковом количестве дней, при одинаковой нагрузке, – сказала министр.

Новая система позволила увеличить удельный вес постоянной тарифной гарантированной части в зарплате.

Тарифная ставка – 41 рубль. Если посмотреть к минимальной зарплате, то всего чуть больше 12 % удельный вес тарифной части. С 1 января 2020 года мы перешли на базовую ставку – и это 185 рублей, – рассказала И. Костевич.

Говоря об обращениях со стороны бюджетников, министр отметила, что на них реагируют оперативно.

Мы открыты в течение всего рабочего дня и в субботу, когда также работает прямая телефонная линия. Есть сайт, куда можно написать, электронная почта, – сказала И. Костевич, добавив, что Минтруда готово к открытому диалогу.

Кроме того, министр подчеркнула, что на текущий год фонд оплаты труда заложен в бюджете с ростом 15 %. Рост предусмотрен вне зависимости от изменения системы оплаты труда.

Фото sb.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ