Минтруда пояснило порядок расчета зарплат и пособий после деноминации

Министерство труда и социальной защиты Беларуси разъяснило порядок расчета заработной платы работников, денежного довольствия, пособий и иных выплат в связи с проведением деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь.

Как сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве, с 1 июля 2016 г. выплаты, установленные нормативными правовыми актами, в том числе локальными, в абсолютных (цифровых) размерах (далее – базовые выплаты), подлежат уменьшению в 10.000 раз.

Округление уменьшенных размеров базовых выплат осуществляется с учетом двух знаков после запятой до наименьшего номинала денежного знака (с 1 июля 2016 г. – 1 копейка) образца 2009 г., находящегося в обращении на территории Республики Беларусь. При этом, если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) больше или равна 5, то последняя из сохраняемых цифр (вторая цифра после запятой) увеличивается на единицу, а если первая из отбрасываемых цифр (третья цифра после запятой) меньше 5, то увеличение не производится (отбрасываются цифры после запятой, начиная с третьей).

Например, средняя зарплата по стране за январь составила 6.551.585 рублей, что после деноминации будет выглядеть как 665 рублей 15,85 копеек. Поскольку 1 копейка станет наименьшей денежной единицей, далее произведут округление согласно математическому правилу: если после запятой стоит цифра 5 и больше, округляем в большую сторону, если меньше – в меньшую. Соответственно, 15,85 копеек (нынешние 1 тысяча 585 рублей) округлят до 16 копеек (1 тысяча 600 рублей).

Исчисление размера заработной платы работников, денежного довольствия военнослужащих, сотрудников, имеющих специальные звания, суворовцев, воспитанников воинских частей (далее – военнослужащие), единовременных выплат, пенсий производится в порядке, установленном законодательством.

Каждый рассчитанный элемент (повышения, надбавки, доплаты, премии и др.) заработной платы, пенсии, добавочный вид денежного довольствия, единовременная выплата подлежат указанному округлению.

Аналогичным образом осуществляется округление заработной платы работников иных организаций, учреждений, государственных органов, а также денежного довольствия военнослужащих.

При исчислении (перерасчете) размеров пособий семьям, воспитывающим детей, пособий по временной нетрудоспособности и пособий на погребение (далее – пособия) с 1 июля 2016 г. величины среднемесячной заработной платы работников в республике за квартал, бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и средней заработной платы работников в республике за периоды до 1 июля 2016 г. подлежат уменьшению в 10.000 раз и округлению.

При исчислении (перерасчете) пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам с 1 июля 2016 г. суммы заработной платы, премий и иных выплат (дохода, вознаграждения) за каждый месяц периода (период), за который определяется размер среднедневного заработка (дохода, вознаграждения), до проведения деноминации, подлежат уменьшению в 10.000 раз до двух знаков после запятой.

Деноминация официальной денежной единицы Республики Беларусь проводится Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» путем замены денежных знаков образца 2000 г. на денежные знаки образца 2009 г. в соотношении 10.000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 г. к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 г.

Как будут выглядеть новые деньги смотрите здесь.

Белорусам впервые показали новые банкноты из деньгохранилища

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ