Минтруда: в Беларуси за 5 лет на поддержку людей с инвалидностью израсходовано более 13 млрд рублей

За 5 лет в нашей стране только на выплаты пенсий, различных пособий, бесплатное санаторно-курортное лечение людей с инвалидностью государство израсходовало более 13 млрд рублей. Об этом сообщила на пресс-конференции 19 мая начальник управления по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Виктория Гречиха, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Говоря о материальной поддержке со стороны государства, нельзя забывать о льготах, которыми пользуются люди с инвалидностью, — отметила В. Гречиха. — Так, граждане с первой и второй группами инвалидности имеют право на 90 %-ную скидку, а граждане с третьей группой — на 50 %-ную скидку от стоимости лекарственных средств для лечения заболевания, которое привело к потере трудоспособности.

Также специалист заметила, что в республике инвалиды первой и второй групп имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Кроме того, одиноко проживающим инвалидам предоставляется 50 %-ная скидка на оплату коммунальных услуг. А неработающие инвалиды могут воспользоваться первоочередным правом на бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление.

Как добавил директор Республиканского научно-практического центра медицинской экспертизы и реабилитации, доктор медицинских наук, профессор Василий Смычёк, около 6 % населения Беларуси — это люди с инвалидностью.

— Если в абсолютных цифрах, то на 1 января 2021 г. инвалидами признаны около 600 тыс. человек, — сказал В. Смычёк. — Из них с первой, наиболее тяжелой группой инвалидности — почти 86 тыс., со второй — 252 тыс. и с третьей — свыше 191 тыс. Кроме того, имеют инвалидность почти 35,5 тыс. детей нашей страны.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ