Минуло 60 лет: разыскали дом, который газифицировали в стране первым

Несколько цифр для размышления: по состоянию на начало этого года в стране были газифицированы природным газом все 118 районов и 113 городов.

А кроме того, еще и 3,1 тысячи сельских населенных пунктов. Это достаточно большое число, учитывая, что газификация начиналась всего лишь 60 лет назад. Корреспондент «Рэспублікі» решила вспомнить основные вехи большого проекта, а еще разыскала дом в Минске, который был первым подключен к газопроводу.

Дом № 109 по Партизанскому проспекту в Минске

От печки к плите

— Добрый день! Откройте, «Мингаз»!

— Кто-кто? – слышен удивленный женский голос в домофоне дома № 109 по Партизанскому проспекту Минска, однако спустя несколько секунд незваных гостей все же впускают. Нас, журналистов, действительно любезно сопровождает сотрудник УП «Мингаз» — заместитель генерального директора Андрей Шебеко.


— А вы знаете, что ваш дом был в числе первого газифицированного жилья Минска? – удивляем мы пенсионерку Анну Малыхину, кстати, коренную минчанку.

— Нет, — честно признается она. А потом после недолгих раздумий вспоминает, что в первые годы жизни в этой четырехэтажке, а живет она тут с семи лет, посреди кухни действительно стояла большая печка. – Ну да, все верно, мы, дети, любили у нее греться. Зимой-то холодно было.

Жительница одного из первых газифицированных домов Минска пенсио-нерка Анна МАЛЫХИНА помнит времена, когда в ее кухне стояла печь

С тех пор много воды утекло. А традиция собираться в просторной кухне осталась.

— Смотрите, как уютно здесь. А вообще, наличие плиты — это большой плюс. Ведь даже если отключили свет, всегда можно выпить горячего чаю.

Сегодня сложно поверить, что еще 60 лет назад газ в квартире был диковинкой, а точнее большим счастьем. Ведь не нужно было больше запасаться дровами и постоянно подкидывать их в топку, поддерживая нужную температуру. Сегодня это и вовсе обычное дело. А как все начиналось?

Масштаб событий

Прогуливаясь во дворе дома № 109 по Партизанскому проспекту (некогда Могилевскому шоссе), понимаешь: здесь каждый кирпичик дышит историей. Именно с этого здания, а еще с домов № 111 и № 113 начиналась газификация Минска природным газом. Вот газорегуляторный пункт, от которого по трубам голубое топливо впервые побежало на газовые приборы первых 250 квартир. Нет, до этого во многих из них появились баллоны со сжиженным газом. Но это одно, а газопровод – совсем другое.

Андрей ШЕБЕКО: «Скоро начнется строительство нового участка газопровода, который возьмет на себя часть нагрузки развивающегося города и городских предприятий»

Казалось бы, что тут такого? Сегодня газ и газовая плита есть если не в каждой, то почти в каждой квартире – в других стоят электрические. Чтобы понять масштаб события уже далекого 1960 года, нужно хоть раз взглянуть на фотографии тех времен, на счастливые лица людей, в дома которых пришли комфорт и уют. Важно понимать, что времени после войны тогда прошло не так много. Но стране нужно было подниматься, развивать производство. А как это сделать, отапливая производственные и жилые помещения углем?

В том же году, помимо жилья, на газ сразу перешла пятерка ведущих белорусских предприятий, в числе которых МАЗ, МТЗ, Минский завод шестерен. Для сравнения, сегодня таких предприятий в Минске и Минском районе более 1300. Тогда, говорят историки, производительность наших заводов выросла в разы. Как улучшились и условия труда, их экологичность. Чтобы понять, насколько быстро шла газификация, достаточно сказать, что уже в 1970-м голубого топлива за сутки в БССР потребляли столько, сколько за весь 1960-й.


Страна была большой, а значит, и масштабы были другие, объясняет Андрей Шебеко:

— Магистральный газопровод Дашава — Минск — Вильнюс — Рига строили газовики всего Советского Союза, а в Минске — специально созданное управление газификации. И к моменту подачи природного газа вся инфраструктура в городе уже существовала. Кстати, генеральную схему газификации специально для Минска разработали в 1958-м. Ее автором стал институт «Ленгипроинжпроект». А в октябре 1960-го торжественно открыли задвижку, которая пустила газ в сети города. Еще через год газопровод «добежал» до площади Победы и зажег там Вечный огонь.


Сегодня Минск окутан сетью газопроводов: своеобразные «кольца» окружают каждый городской квартал. В системе газоснабжения работает более тысячи специалистов. А совсем скоро, говорит Андрей Шебеко, сети должны получить дополнительную подпитку:

— Скоро начнется строительство участка газопровода высокого давления от газораспределительной станции «Восточная» до действующего газопровода в районе Партизанского проспекта вдоль 2-й Минской кольцевой. Он возьмет на себя часть нагрузки развивающегося города и городских предприятий. С перспективой подключения Минского района. Вторая очередь нового газопровода направится в сторону деревни Королев Стан и Национального аэропорта. Первые газовики строили все с запасом, с перспективой на развитие столицы, но прежних объемов газовых сетей нам уже не хватает. Хотя диагностика показывает: они в хорошем состоянии и по сей день. Более того, эксперты после детального обследования труб подтвердили, что их ресурса хватит еще на 20—25 лет. Главное, соблюдать все необходимые условия эксплуатации. Новый газопровод будет еще более надежным.

Утечку определяет лазер

Сегодня для определения утечки специалисту службы газа и за ворота частного дома заходить не надо — лазерные детекторы дадут ответ удаленно. А ведь когда-то, вспоминает начальник смены УП «Мингаз» Василий Шпилевский, за плечами которого более 35 лет работы в отрасли, приходилось не только зайти в каждый дом, но и детально обследовать ту же газовую плиту:

— Ну не было высокочувствительных приборов. Если сказали: утечка вот здесь — проверяешь конкретную конфорку. А если нет, нужно подсоединить плиту к манометру, накачать систему и смотреть ее герметичность. И только с конца 1980-х появились другие индикаторы — по одному на участок, которые могли определить утечку газа проще и быстрее. Правда, тяжеленные они были!

Сейчас все специализированные автомобили имеют повышенные динамические характеристики, укомплектованы навигационной системой, средствами мобильной связи, а также новейшими приборами и механизмами

Вообще, многое кануло в Лету. Массивные сварочные приборы, больше напоминающие по размеру стиральные машины, плиты на две конфорки, предусмотренные для пятиметровых кухонь, и многое другое. Сегодня даже центральная диспетчерская служба, в штате которой всего три человека, больше напоминает космический ЦУП. Каждый ее специалист, говорит Андрей Шебеко, может наблюдать картину всего города и окрестностей на специальном мультиэкране и оперативно связываться с аварийными бригадами:

— Сейчас все специализированные автомобили имеют повышенные динамические характеристики, они укомплектованы навигационной системой, средствами мобильной связи, а также новейшими приборами. Там есть ноутбуки с электронной схемой газоснабжения и ее привязкой к инфраструктуре Минска и района. Все это позволяет в кратчайшие сроки разобраться в возникшей ситуации и оперативно, без повреждения смежных коммуникаций выполнить поставленную задачу. В целом, за полтора года работы диспетчерской в новом формате оперативность и исполнительность наших служб повысилась в разы!

Самое читаемое