Минус 23 кг: минчанка — о том, как худела эффективно и безвредно

За полгода минчанка Алена Петручук сбросила 23 кг, превратившись в миниатюрную красотку. Как ей это удалось – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Я не знаю женщин, которые с таким удовольствием называли бы свой возраст, не скрывая и не тушуясь, как Алена.

— Мне 46 лет, скоро будет 47, — с приятной улыбкой отвечает она на мой нескромный вопрос. Отвечает и наслаждается реакцией собеседника.

И так последние полтора года, — шутит Алена.

А дело вот в чем. Два года назад обладательница пышных 83 кг, невысокая мама трех мальчиков решительно ступила на тропу похудения. И за полгода сбросила 23 кг, превратившись в миниатюрную красотку.

Мне кажется, что не только вес ушел, но и десяток лет оставила за спиной. Стало легко двигаться, живу с удовольствием, — говорит собеседница. Теперь я понимаю, что похудение начинается тогда, когда в порядок приходят мысли. У меня было четкое убеждение, как медработника в том числе, что обмен веществ начинает замедляться уже после 30 лет, а после 40 похудеть практически невозможно. А сейчас, пройдя свой путь, я знаю: лишний вес у здоровой женщины не от беременности, кормления малыша или каких-то гормонов. Он от переедания.

По словам женщины, однажды в фотошопе она «утянула» свое фото до недостижимого, как тогда казалось, уровня.

Сделала это и грустно подумала, что никогда такой не стану. Обычное неверие в себя, — замечает Алена и продолжает рассказывать о пути к себе. Пойти в спортзал? Стыдно было! Там же такие все стройные… В общем, размер, когда я решилась обратиться к тренеру, дошел до 54-го. С учетом того, что в юности не превышал 44-го.

День первого похода в фитнес-клуб Алена помнит до сих пор: 11 февраля, снег, на ней роскошная шуба, рядом дети 9, 11 и 12 лет.

Не помню, о чем беседовали, в глазах стояли только красивые люди, которых я там видела. Узнала, что тренер Ольга Листопадова, мастер спорта международного класса и чемпионка Европы по фитнесу и бодибилдингу, набирает группу, и решилась, — говорит собеседница У меня есть одна жизненная установка: я могу все, если это зависит только от меня. Я бросила себе вызов по двум причинам. С одной стороны, мне хотелось оставаться молодой и активной рядом со своими детьми как можно дольше. Мысли были такие: я уже прихожу домой с желанием полежать хоть полчаса, «мама устала». Но если я себя сейчас так чувствую, то что будет потом? И мне стало страшно.

С другой стороны, я много вкладываю в детей, помогаю и опекаю. Но однажды увидела, что не все, что я в них пихаю, — кружки, секции, дополнительные занятия — сыновья готовы принимать. И я решила всю эту энергию направить на себя. Да, я не могу заставить ребенка что-то хотеть, но с собой-то договориться могу. Как говорится, нельзя научить, можно только научиться.

Вначале, как вспоминает Алена, страшно было даже думать о полутора часах тренировки, настолько далека от спорта была женщина. Но О. Листопадова умело подошла к занятиям, контролировала выполнение упражнений и снижала нагрузку, если это было нужно.

На что хочу обратить внимание: начинать тренировки нужно со специалистом, — советует Алена тем, кто собрался сбросить вес. Тренер трезво оценит вашу физическую подготовку и подберет посильный комплекс упражнений. Иначе можно навредить себе. Параллельно нужно отрегулировать питание. Нет, не сесть на диету. Я, кстати, против жестких ограничений. Нет ничего более правильного, чем здоровое сбалансированное питание. Моя тренер помогла мне и с этим. Три дня я просто отслеживала все, чем питаюсь. Мы увидели, что в моем рационе много перебора. А ведь казалось, что «я ничего такого не ем»…

Тренировки трижды в неделю без фанатизма и контроль за едой дали свой результат сразу: минус 5 кг за месяц. Дальше женщина самостоятельно увеличивала время активностей: рекомендованную получасовую прогулку заменяла часовой, а полчаса на кардиодорожке превращались в час, а то и больше.

Я осталась довольна: пусть одежда вначале не показывала изменений, зато, помню, появилась сила, — с гордостью уточняет Алена. Второй месяц — минус 5 кг, третий — столько же. Потом вес стал уходить немного медленнее. От каких продуктов я отказалась? От простых углеводов, в том числе от сладкого. Научилась «наедаться» запахом и видом любимого шоколада в течение дня. А с утра съедать кусочек, растягивая наслаждение. У меня не было чувства голода, я бы и не смогла его терпеть. Питалась трижды в день плюс небольшие перекусы. Да, у меня большая семья, у каждого свои предпочтения. Но себе я научилась готовить индивидуально. Например, варю кашу в общей кастрюле, потом откладываю себе без сахара, а дети и муж добавляют то, что считают нужным.

Очень часто в течение разговора Алена повторяет «я могу» и добавляет:

— Это «могу» зависит только от меня, не от детей и не от мужа.

На мой вопрос, приятно ли было полностью сменить гардероб, женщина ответила неожиданно:

Приятно, но я не сразу привыкла к себе обновленной. Однажды, например, в магазине отправилась к большим размерам. Слышу, продавец следом говорит: «Для худеньких одежда в другом отделе», а я даже не поняла, что это обо мне! Прям как в кино, когда человек оказывается в чужом теле. Так и я себя поначалу чувствовала. Потом уже привыкла и примерять, и любоваться собой.

Сейчас Алена сама консультирует тех, кто решился измениться. Ее страничка в Instagram alenapetruchuk. Так, любительницам сладкого она советует не отказываться от любимых продуктов, а просто пересмотреть распространенную привычку завтракать на бегу и ужинать плотно. Лучше поменять их местами. И ни в коем случае не голодать.

Одно дело — перебирать калории, но так же плохо и недобирать, — уверена собеседница. Да и не калории важны, а то, из чего мы их берем: белки, жиры и углеводы. Важно найти свой коридор и его придерживаться. И тогда вы обязательно заметите, что не так и хочется перекусывать на ходу, кидаться на еду.

Мне нравится то, что я вижу в зеркале. Муж, глядя на меня, тоже стал заниматься собой. Подтянутая, веселая и активная мама нравится детям. Сейчас передо мной стоит новый вызов — «слепить» красивый мышечный рельеф. Я могу!

Фото Сергея Пожоги и из личного архива

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ