Минус один долгострой. На ул. Воронянского завершается реконструкция здания под коррекционный центр

На ул. Воронянского, 11/6, завершается реконструкция здания под коррекционный центр, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УКС «Запад».

Когда-то по этому адресу был детский сад, а позже в здание переехал районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Чтобы приспособить помещения под новое назначение, в 2011 году началась реконструкция объекта, но генподрядчик обанкротился, и работы остановились. Процесс сдвинулся лишь в 2015-м, когда началась корректировка проекта, а в мае 2019-го приступили к обновлению комплекса.

В тендере победило СУ № 3 ОАО «Стройтрест № 1». Сейчас работы вышли на финишный этап. Планируется завершить стройку в конце августа, чуть раньше нормативного срока, — рассказывает директор УКС «Запад» Юрий Кочерго.

Как поясняет руководитель УКС, строение им досталось не в лучшем виде — сказались бесхозный статус объекта и не выполненная вовремя консервация. Когда на стройку пришел новый генподрядчик, стали выявляться скрытые дефекты, которые невозможно было обнаружить во время разработки проекта. Потому пришлось делать неоднократные дополнительные обследования, чтобы установить объем повреждений. Но теперь это уже позади.

Здание условно поделено на пять блоков, один из них возводился с нуля — это центральная полукруглая часть на колоннах. В остальных помещениях делали перепланировку, — рассказал начальник Строительного управления № 3 ОАО «Стройтрест № 1» Александр Широкий. В ходе реконструкции меняли плиты перекрытия, делали их усиление, возводили новые перегородки. Сейчас внутри идет чистовая отделка, завершаются работы по фасаду и благоустройству. Начинается поставка оборудования.

Снаружи комплекс действительно выглядит почти завершенным. Сейчас специалисты наносят на фасад специальный рисунок и номер 112 — это социальная реклама экстренного номера МЧС, который должны знать и дети, и взрослые. Символика МЧС будет и на игровом оборудовании на территории комплекса. Оно ожидает установки.

Здание будут делить два учреждения образования — центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и социально-педагогический центр — рассказывает заместитель начальника управления по образованию администрации Октябрьского района Наталья Пшеничная. Это социально значимые объекты. Первый занимается обучением деток с особенностями развития. Для этого в штате профессиональная команда специалистов: логопеды, дефектологи, психологи, сурдопедагог. Пока коллектив временно трудится в других учреждениях по четырем адресам. Социально-педагогический центр прежде всего работает с семьями, которые попали в трудную жизненную ситуацию.

По ее словам, объект станет уникальным по своему наполнению. Там будет немало новейших приспособлений, технологий для работы с детьми. Например, появятся залы музыкальной и песочной терапии, артстудия, кабинет для работы с природными материалами, комната уединения для детей с аутизмом, игровая и даже спальня для детей дошкольного возраста, приходящих на целый день. Помещение, где будет работать медико-психологическая комиссия, оборудуют специальным зеркалом, прозрачным с одной стороны. Это позволит незаметно наблюдать за ребенком.

Обычно детки тревожатся, когда вокруг много людей. У нас во время прохождения комиссии с ребенком будет находиться лишь психолог, остальные специалисты смогут наблюдать за процессом их общения через такое специальное зеркало, — пояснила Н. Пшеничная.

Предусмотрен в здании и небольшой пищеблок со столовой, что позволит готовить на месте пищу для группы дневного пребывания.

Отдельные помещения выделят и оборудуют для социально-бытовой адаптации деток — там можно получить навыки повседневного самообслуживания. В комплексе также будут кабинеты врачей, массажа. Предусмотрена здесь и безбарьерная среда — наружный пандус уже готов, а еще установят лифт.

Новоселья осталось ждать совсем недолго. Заказчик полагает, что оно может состояться к празднику города, который отмечается в сентябре.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ