Минюст объяснил отказ в госрегистрации политической партии «Союз»

По результатам рассмотрения документов о государственной регистрации политической партии «Союз» принято решение об отказе в государственной регистрации данной партии. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Беларуси.

В ведомстве пояснили, что учредители нарушили порядок создания политической партии, а также представили недействительный документ. Согласно ч. 2 ст. 10 закона «О политических партиях» для создания и деятельности такой требуется не менее 1 тыс. учредителей (членов) от большинства областей Беларуси и Минска.

В представленных документах в качестве учредителей названой партии выступили 1 023 человека. Выборочная проверка Минюстом сведений об этих лицах (проверили 150 персоналий) показала отсутствие 26 лиц с указанными в списке персональными данными. Таким образом, представленные документы не подтверждают наличие у партии необходимого минимума учредителей.

Выявлены также недостоверные сведения относительно места жительства ряда лиц, а в отношении некоторых указаны не все сведения, предусмотренные вышеупомянутым законом. В этой связи список учредителей партии не может быть признан действительным документом для госрегистрации.

Кроме того, в качестве одного из учредителей данной политической партии (согласно списку) выступил не гражданин Беларуси. Это свидетельствует о нарушении установленного порядка создания политической партии. При этом допущены и иные нарушения.

Все это стало основанием для отказа в государственной регистрации политической партии. Решение Минюста может быть обжаловано в Верховный суд.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ