Минюст: оскорбления и угрозы в мессенджерах и Интернете могут служить доказательством в суде

Переписки в мессенджерах и информация в Интернете оскорбительного характера могут использоваться в качестве доказательства в суде. Об этом информирует Министерство юстиции в официальном Telegram-канале, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Если в Сети вас оскорбляют, вам угрожают, унижают ваши честь и достоинство, распространяют сведения, порочащие деловую репутацию, нарушающие авторские права, можно обратиться к нотариусу и зафиксировать переписку с конкретным лицом в Viber, Telegram, WhatsApp и других мессенджерах. Это нотариальное действие называется обеспечением доказательств для ведения дел в судах, — подчеркнули в ведомстве.

Отмечается, что при этом нужно учитывать некоторые нюансы, предусмотренные законодательством.

Так, нотариус сможет обеспечить письменное доказательство, если у обратившегося человека есть причины полагать, что их предоставление станет впоследствии невозможным или затруднительным.

Данное нотариальное действие возможно осуществить только до возбуждения дела в суде. Полученный от нотариуса документ о фиксации переписки может быть одним из доказательств в суде.

Читайте также:

СК: за оскорбления, угрозы и сбор информации о частной жизни грозит лишение свободы до 6 лет

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ