Минздрав Беларуси подготовил памятку по мифам о коронавирусе

Памятку, в которой представлены все главные мифы о коронавирусе, подготовило для сведения белорусов Министерство здравоохранения страны на основе рекомендаций ВОЗ, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе министерства.

Итак, миф №1: коронавирус передается через укусы комаров.

Это, конечно же, неправда. Вирус 2019-nCov, как и любой другой респираторный вирус, в основном передается воздушно-капельным путем. Чтобы не заразиться, надо держаться на расстоянии не от комаров, а от людей, у которых наблюдаются симптомы заболевания: кашель и повышенная температура. Следует также мыть руки или обрабатывать их дезинфицирующим средством (если вы находитесь в месте массового скопления людей), стараться не трогать немытыми руками лицо и в целом придерживаться правил респираторной гигиены. Чихать и кашлять нужно в локоть.

Не менее странный, но, оказывается, тоже распространенный миф №2: детскую мочу можно использовать как профилактическое средство от коронавируса.

Мытье рук или протирание поверхностей детской мочой не защитит от вируса 2019-nCoV! Руки следует регулярно протирать спиртосодержащими средствами или хорошо мыть с мылом, а поверхности — обрабатывать бытовыми дезинфицирующими средствами.

Миф №3: избавиться от коронавируса можно пробыв долгое время на улице в холодную погоду.

Температура тела здорового человека держится в пределах от 36,5 °C до 37 °C вне зависимости от температуры окружающей среды. Самый эффективный способ борьбы с коронавирусной инфекцией вышеупомянутый – не допустить заражения, для чего регулярно обрабатывать руки спиртосодержащим антисептиком или тщательно мыть их с мылом.

 Миф №4: От коронавируса защитит кокаин, употребляющие его в принципе не могут заразиться вирусом 2019-nCoV.

Конечно же, и это неправда. Кокаин – опасное и запрещенное на территории Беларуси вещество, взывающее привыкание и имеющее серьезные побочные эффекты. Уверовав в этот миф, человек не только не защитится от коронавируса, но и подорвет здоровье.

Миф №5: Коронавирус можно «подцепить», касаясь чего-либо, до чего дотрагивался зараженный человек.

Риск заразиться вирусом 2019-nCoV в результат прикосновения к монете, купюре или любому другому предмету действительно есть. Но, по предварительным данным, если, например, на купюру чихнет или кашлянет больной человек, вирус, оставшийся на ней, сможет прожить лишь несколько часов. Если вы соблюдаете правила гигиены и регулярно обрабатываете руки антисептиком, заразиться будет довольно сложно.

Миф №6: Если зараженный человек чихнет или кашлянет, вирус способен отлететь на расстояние до 8 метров.

Нет. Коронавирус — один из видов ОРВИ, никакими сверхсвойствами не обладающий. Максимальное расстояние, на которое могут распространиться капли, выделяемые при чихании или кашле, из-за которых можно заразиться, — не более 1 метра.

Миф №7: Вирус 2019-nCov способен по воздуху преодолевать довольно большие дистанции.

Абсолютная ложь. Коронавирус не может разноситься по воздуху на большие расстояния. Капли, вылетающие изо рта больного, не способны на это из-за своей массы.

Напомним, что накануне стало известно о том, что первый заболевший коронавирусом в Беларуси благополучно излечился. За контактирующими с ним людьми все еще наблюдают. Также медики отслеживают состояние еще шести пациентов, у которых подтверждена коронавирусная инфекция. У них нормальная температура тела и признаки заболевания отсутствуют. После 14-дневного карантина и двух отрицательных результатов тестирования их также могут выписать.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте также:

Глава Минздрава рассказал о преимуществах здравоохранения Беларуси в борьбе с коронавирусом

Минздрав: 6 пациентов с коронавирусом чувствуют себя удовлетворительно, по состоянию здоровья их можно выписывать

Студенты БНТУ с 10 марта будут учиться в обычном режиме

Китайские ученые нашли необычный способ лечения коронавируса

Появилась новая тест-система для быстрой диагностики коронавируса

Новый коронавирус в ближайшие месяцы не утратит способность к распространению и не исчезнет к лету — ВОЗ

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ