Минздрав: бешенством в Беларуси люди не болеют, а с животными ситуация ухудшилась

В Беларуси с 2013 г. случаи заболевания бешенством у людей не регистрировались. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 27 марта заведующая отделением особо опасных инфекций Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Беларусь Анастасия Лешкевич.

По ее словам, болеют животные. И ситуация с заболеваемостью животных несколько ухудшилась.

Бешенство — смертельное заболевание, — отметила А. Лешкевич. — Чтобы обезопасить себя, следует избегать контакта с дикими и безнадзорными животными. Если вас укусило или поцарапало бездомное животное, в течение 10 минут промойте пораженное место водой с мылом, чтобы смыть слюну, обработайте его йодом и срочно обратитесь за медицинской помощью.

Специалист уточнила, что в травмпункте или антирабическом кабинете пострадавшему назначат курс лечебно-профилактических прививок. Если животное укусило человека за границей и вакцинация началась там, то в Беларусь надо привезти документ о сделанных прививках и продолжить лечение на родине. Самостоятельно прерывать вакцинацию или отказываться от нее нельзя — это чревато смертью.

Справочно

Бешенство — это инфекционная болезнь с поражением центральной нервной системы, заканчивающаяся смертью в 100 % случаев. Бешенством болеют все теплокровные животные. Особую опасность представляют бродячие собаки, беспризорные кошки, а из диких животных — лисы и волки.

Признаки бешенства у животных: слюноотделение, водобоязнь, паралич, нетипичное поведение.

Человек может заразиться, если его укусит или оцарапает больное животное, а также если его слюна попадет на слизистую оболочку глаз, носа, рта, поврежденный кожный покров. Заразиться можно и от внешне здорового животного, так как в ряде случаев заболевание протекает в бессимптомной форме.

Инкубационный период (от укуса до начала заболевания) составляет 30-50 дней, хотя может длиться 10-90 дней, в редких случаях — более 1 года. Причем чем дальше место укуса от головы, тем больше инкубационный период.

Самые опасные травмы, наносимые животными, — это укусы в область головы, шеи, кистей рук.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ