Караник: «Бесконтрольный прием парацетамола может нанести больший вред, чем коронавирус»

За последние две недели жители Беларуси купили в аптеках 14-месячный объем парацетамола. При этом у препарата есть серьезные противопоказания, и его не стоит принимать без назначения врача. Об этом предупредил министр здравоохранения Владимир Караник, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

— Как мрачно шутят трансплантологи, вскоре у них может добавиться работы, — отметил В. Караник. — Поскольку парацетамол — это препарат, который имеет свои противопоказания и в больших дозах гепатотоксичен. Бесконтрольный прием что парацетамола, что противогриппозных препаратов может нанести больший ущерб, чем непосредственно коронавирусная инфекция.

Чтобы исключить возможность отравления некоторых граждан парацетамолом, в скором времени в целях безопасности могут быть введены ограничения на отпуск лекарственного средства, уточнил министр.

На текущий момент отечественные предприятия производят парацетамол для внутреннего рынка, а не на экспорт. К тому же цена на белорусский препарат существенно ниже, чем на импортные аналоги, отметил В. Караник. При этом некоторые хотят нажиться на ажиотаже и пытаются вывезти лекарственное средство из страны. В Минздраве сейчас работают над достаточным насыщением внутреннего рынка и предотвращением незаконного вывоза препарата из республики.

Видео Национального пресс-центра

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ