Минздрав дал рекомендации по профилактике COVID-19 в санаторно-курортных организациях
Временные рекомендации по профилактике заноса инфекции COVID-19 в санаторно-курортные организации опубликованы на сайте Министерства здравоохранения, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Специалисты Минздрава и Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения разработали санитарно-противоэпидемические рекомендации для минимизации риска заноса и распространения инфекции COVID-19 в санаторно-курортные организации.
Заезд, заселение и выезд людей
Принимать отдыхающих предложено при наличии информации (справки) об отсутствии контакта с лицом с инфекцией COVID-19 в течение последних 14 дней до даты отъезда. Справка выдается организацией здравоохранения по месту жительства или территориальным центром гигиены и эпидемиологии.
Принимать граждан, прибывших из-за рубежа, рекомендовано при наличии информации (справки) об отсутствии контакта с лицом с инфекцией COVID-19 в течение последних 14 дней до даты отъезда и отрицательного результата лабораторного обследования на указанную инфекцию (исследование должно быть проведено не позднее двух дней до прибытия).
Предлагается предусматривать одномоментный заезд отдыхающих и одномоментный их выезд с перерывами между заездами для проведения генеральной уборки и дезинфекции.
При наличии в учреждении собственного транспорта для оказания услуг отдыхающим (трансфер, экскурсии и др.) предлагается соблюдать принцип дистанцирования при заполнении салона и проводить санобработку транспорта после его использования.
При заезде отдыхающих перед заселением советуют измерять температуру их тел, причем бесконтактным термометром. При выявлении повышенной температуры – обеспечить изоляцию и действовать согласно утвержденному в организации алгоритму. В дальнейшем проводить термометрию всем отдыхающим минимум раз в день, фиксируя сведения в медицинской документации.
При регистрации и заезде отдыхающих рекомендуется обеспечить дистанцирование у стойки регистрации, нанеся сигнальную разметку, а также по возможности установить защитные экраны для защиты сотрудников.
Заселять отдыхающих предлагается по одному человеку в номер. Возможно заселение в один номер людей, прибывших на отдых и оздоровление в составе семьи или с сопровождающими.
Уборка и дезинфекция
Рекомендуется организовать ежедневную влажную уборку помещений с бытовыми моющими средствами и/или дезинфицирующими средствами. Акцент – на обработке всех поверхностей.
При уборке помещений необходимо тщательно обрабатывать дверные ручки, поручни, кнопки лифтов, столы, стулья, прочие предметы мебели, санитарно-техническое оборудование, телефоны, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаются люди.
Также советуют проводить ежедневную дезинфекцию поверхностей оборудования и элементов малых архитектурных форм на улице, включая спортплощадки, беседки, лавочки, пляжное оборудование.
Кроме того, организовать регулярное и как можно более частое проветривание помещений и увлажнение воздуха любыми доступными способами. Предлагается также проводить дезинфекцию воздуха в соответствии с рекомендациями производителя оборудования.
В номерах советуют отслеживать постоянное наличие мыла, туалетной бумаги.
В местах общего доступа (холлы, фойе) важно обеспечить наличие дозаторов с антисептическим (дезинфицирующим) средством для обработки рук (предпочтительно на спиртовой основе), а также организовать контроль за их регулярной заправкой.
Вопросы питания и питьевой режим
При его организации для отдыхающих рекомендуется отдавать приоритет питанию по номерам либо в столовых (обеденных) залах по системе заказов.
В столовых (обеденных) залах предлагается обеспечить расстановку столов по принципу дистанцирования, обеспечив расстояние между ними не менее 1,5-2 м. Рекомендуется разграничить между отдыхающими время приема пищи для снижения числа одномоментно находящихся лиц в таком зале.
При организации питания через линию раздачи, функционировании буфета или магазина на полу стоит нанести сигнальную разметку, напоминающую о необходимости соблюдать дистанцию.
При организации питьевого режима в учреждении рекомендовано использовать бутилированную воду в мелкой фасовке.
Оказание услуг и организация досуга
При наличии на территории организации собственного пляжа дан совет расставить пляжного оборудования (шезлонги и другое) не ближе 1,5-2 м друг от друга.
Рекомендуется обеспечить оказание медицинских услуг индивидуально, по предварительной записи. Также исключить групповое посещение процедур. После каждой из них обеспечить дезинфекцию поверхностей и проветривание помещения.
Предлагается ограничить проведение культурно-массовых мероприятий в помещениях и иных закрытых пространствах. В приоритете – мероприятия на свежем воздухе.
В тренажерном зале стоит обеспечить соблюдение дистанции между отдыхающими, в том числе путем расстановки оборудования на расстоянии не менее 1,5-2 м. Кроме того, увеличить кратность уборок с дезинфекцией поверхностей и проветриванием помещений.
Работа персонала
Допускать сотрудников, включая работающих по совместительству, персонал клининговых, сервисных организаций, рекомендуется после контроля за состоянием здоровья (проведение термометрии и опроса о самочувствии). Сведения о результатах предлагается фиксировать в журнале за подписью работника. Не допускать к работе лиц с признаками респираторной инфекции (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела и т. д.).
Еще одна рекомендация – практиковать вахтовый метод работы для персонала, непосредственно связанного с обслуживанием отдыхающих (с организацией проживания работников на территории санаторно-курортного учреждения).
Предложено также обеспечить возможность для работников и посетителей соблюдать личную гигиену. Речь идет о наличии мыла, одноразовых полотенец, антисептических или дезинфицирующих средств для обработки рук.
При непосредственном обслуживании отдыхающих стоит использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. Рекомендовано рассмотреть возможность использования указанных средств всеми работниками организации.
Не лишне обеспечить в учреждении запас моющих, для дезинфекции, антисептических, для индивидуальной защиты органов дыхания.
Предлагается разграничить перерывы для отдыха и на обед между сотрудниками, чтобы минимизировать возможное одновременное нахождение в одном помещении нескольких работников без средств индивидуальной защиты.
Кроме того, советуют разместить на видных местах информационные материалы (листовки, плакаты) с разъяснением правил профилактики респираторных инфекций, правил «респираторного этикета» и гигиены мытья рук.
Смотрите также:
https://youtu.be/pbXE2yqneto
https://www.youtube.com/watch?v=9uTjus_MSTg&feature=youtu.be