Коммерческие аптеки подключат к системе «Электронный рецепт» до конца года

До конца 2019 г. коммерческие аптеки Беларуси подключат к системе «Электронный рецепт», сообщил 12 марта заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Вячеслав Шило на II Международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация системы здравоохранения Республики Беларусь», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По словам В. Шило, сегодня электронные рецепты принимают в государственных аптеках и в некоторых частных.

— Мы с 2015 г. начали в Беларуси реализацию проекта по внедрению системы «Электронный рецепт», отметил В. Шило. — Для этого рабочие места медиков в поликлиниках стали оборудовать компьютерами. Затем создали локальную электронную сеть между учреждениями здравоохранения и аптеками РУП «Белфармация».

Заместитель министра также пояснил, что следующим шагом в развитии информационных технологий в медицине станет проект по созданию Национальной системы электронного здравоохранения.

В соответствии с этим проектом на каждого пациента заведем интегрированную электронную медицинскую карту, уточнил В. Шило. В ней будет собрана вся информация о пациенте с момента рождения. По мере взросления человека документ будет пополняться сведениями о профилактических прививках, госпитализациях, перенесенных болезнях, вызовах скорой медицинской помощи, диспансеризации.

Что касается защиты информации в медкарте, то медицинский персонал будет иметь доступ к ней после введения идентификационного номера пациента на сервере единой электронной сети. Сервер объединит все медицинские учреждения Беларуси.

Лидером в республике по созданию электронной системы здравоохранения считается Минск. В столице фактически все медучреждения полностью информатизированы. В поликлиниках на каждого пациента заведена электронная амбулаторная карта, в клинических больницах — электронная история болезни. Кроме того, в городе создана единая корпоративная сеть, с помощью которой проводят телемедицинские консультации, например, по заболеваниям органов дыхания, молочной железы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ