Минздрав принял решение об удлинении времени приема в поликлиниках на период сезона гриппа

Беларусь входит в прогнозируемый сезон подъема заболеваемости ОРИ (острыми респираторными инфекциями) и гриппом.

И теперь задача медиков оперативно сработать в ближайшие месяцы. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщил первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич на коллегии Минздрава, где подводились итоги работы ведомства в 2015 г. и озвучивались перспективы на 2016 г.

Минздрав заблаговременно принял необходимые меры по предупреждению вспышечного подъема заболеваемости ОРИ и гриппом, – отметил Д. Пиневич. – Против гриппа привито более 40 % населения, а запасы лекарственных средств в аптечной, амбулаторной и госпитальной сети сформированы сверх норматива.

Кроме того, напомнил Д. Пиневич, Минздравом принято решение об удлинении времени врачебного приема в поликлиниках (во время подъема заболеваемости ОРИ и гриппом). В такие напряженные дни прием пациентов с симптомами ОРИ и гриппа будут осуществлять не только участковые врачи и медперсонал доврачебных кабинетов, но и специалисты узкого профиля, заведующие отделениями, заместители главных врачей по медицинской части. Также на помощь медработникам поликлиник придут интерны.

В поликлиниках временно исключат проведение профилактических осмотров, организуют дежурства врачей по субботам и воскресеньям, – добавил Д. Пиневич. – По максимуму перенесется «на дом» выписка рецептов пациентам с хроническими заболеваниями.

В Беларуси в настоящее время заболеваемость ОРИ соответствует сезону. В контрольных городах (в столице и областных центрах) медики еженедельно регистрируют 48–50 тыс. случаев сезонных вирусных заболеваний. Диагноз «грипп» ставится в единичных случаях.

Самое читаемое