Минздрав: Минску надо открывать больше амбулаторий в жилых домах новых микрорайонов

Открытие амбулаторий в жилых домах в новых столичных микрорайонах поможет улучшить доступность медицинской помощи для населения. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич на коллегии комитета по здравоохранению Мингорисполкома, где подводились итоги работы системы здравоохранения Минска в 2014 году.

– Минску надо активнее переходить на размещение амбулаторий в жилых домах. Сегодня проблема с доступностью амбулаторной медицинской помощи существует в Каменной Горке, вскоре в подобной ситуации окажутся жители жилого микрорайона Лебяжий, – отметил Д. Пиневич.

Ранее председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Игорь Юркевич говорил, что в соответствии с генеральным планом развития Минска до 2030 года в столице предусмотрено строительство трех детских и шести взрослых поликлиник, одной многопрофильной поликлиники и четырех подстанций Городской станции скорой медицинской помощи. Новые амбулаторные медучреждения запланировано возвести в спальных районах. В то же время в городе остаются проблемные зоны, где, как заметил И. Юркевич, «не планируют строительство крупных объектов здравоохранения, а потребность в приближении медицинской помощи к населению имеется». Поэтому руководством столичного здравоохранения проработан вопрос об открытии амбулаторий в жилых домах (каждый объект площадью не менее 500 кв. м).

– Одна из таких амбулаторий должна появиться в жилом районе Лебяжий (Центральный район), другая – на улицы Л. Беды (филиал 34-й и 13-й поликлиник), что в Советском районе, третья – в жилом квартале «Магистр» (Первомайский район), – сказал И. Юркевич.– Для сравнения: строительство одной амбулатории обойдется бюджету в 7–10 млрд рублей, новой поликлиники – почти в 140 млрд рублей.

***

Д. Пиневич положительно оценил работу столичного здравоохранения. В частности, напомнил он, «в стационарах столицы на функциональной основе работают более десятка республиканских центров», где оказывают помощь пациентам из разных уголков нашей страны.

– В целом ежегодно около 1.000 коек минских стационаров работают на регионы, – подчеркнул он. – Отрадно, что за прошедший год более тесным стало взаимодействие руководителей комитета по здравоохранению и минских медучреждений с республиканскими научно-практическими центрами, Белорусским государственным медицинским университетом. В Минске также на достойном уровне осуществляется медицинское сопровождение знаковых спортивных мероприятий. Пример – чемпионат мира по хоккею – 2014. Уверен, что работа в этом направлении останется слаженной и качественной.

 

Еще новости по теме:

Доктор в доме. Будут ли открывать врачебные амбулатории в новостройках спальных районов?

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ