Минздрав: многие врачи, которые уезжают работать за границу, позже возвращаются

Из белорусских государственных учреждений здравоохранения в среднем в год уезжают за рубеж 190–200 врачей, и чаще всего это связано с замужеством. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс-конференции 8 августа начальник управления кадровой политики, учреждений образования Министерства здравоохранения Ольга Маршалко.

Девушки выходят замуж за иностранцев и уезжают вместе с ними в другие страны, — отметила О. Маршалко. — Это один из вариантов, который чаще всего встречается. Естественно, наши врачи уезжают за границу и на заработки, в основном в Российскую Федерацию, но спустя некоторое время многие из них возвращаются.

Специалист пояснила, что в графу «отток кадров» вносят вклад и врачи, выезжающие в зарубежные клиники на длительные стажировки. В Беларуси им приходится увольняться с места работы, но в перспективе, как предположила О. Маршалко, необходимость в увольнении, возможно, отменят. В целом, по ее мнению, отток врачей из государственной медицины в клиники ближнего и дальнего зарубежья не критичен.

Представитель Минздрава также подчеркнула, что молодежь, которая уезжает на заработки за границу, особо там не заработает.

В среднем зарплата врача (с небольшим опытом работы) в европейской клинике — около 2 тыс. евро, — констатировала О. Маршалко. За вычетом коммунальных и прочих услуг в грубом остатке — почти 1 тыс. евро. Эти деньги, или чуть меньшую сумму, можно заработать и в нашей стране. Многие это уже поняли.

Вместе с тем, заработная плата врача — молодого специалиста в столичной 39-й городской клинической поликлинике, например, максимум 600 рублей, со всеми причитающимися надбавками. О чем на упомянутой пресс-конференции сообщила главный врач этого медучреждения Ольга Есманчик.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ