Минздрав напоминает, что препараты с йодом нужно принимать только после консультации врача

Йодсодержащие препараты, несмотря на то что они реализуются в аптеках без рецепта, необходимо принимать только после консультации врача.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», напомнила 16 ноября на пресс-конференции главный специалист Главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Светлана Хадасевич.

Бесконтрольный прием препаратов с йодом может привести к гипертиреозу (гормональному заболеванию, вызванному повышением функции щитовидной железы), — отметила С. Хадасевич. — Натуральные продукты, богатые йодом, если потреблять их умеренно, принесут только пользу щитовидной железе. К ним относятся морепродукты и морская капуста. Однако поедание их в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.

Специалист высказалась и по поводу йодированной соли.

Она полезна, но только в мизерных количествах. Согласно данным социологических исследований, белорусы едят слишком много соленого. А это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, — подчеркнула С. Хадасевич.

Самое читаемое