Минздрав — о четвертой волне COVID-19 в Беларуси: сейчас чаще болеют молодые

Первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан прокомментировала течение четвертой волны коронавируса в Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на телеканал СТВ.

маски торговый центр коронавирус тцПредставитель Минздрава пояснила, чем нынешняя ситуация отличается от тех периодов, когда отмечались первая, вторая и третья волны COVID-19. По ее словам, воздействие вируса на нашу популяцию изменилось. Е. Богдан подтвердила тот факт, что сейчас чаще болеют молодые люди.

Заболевание протекает более тяжело, агрессивнее. Быстрее наступает ухудшение состояния наших пациентов, — отметила она. — Но мы в готовности.

Специалист добавила, что каждое утро Минздрав проводит селекторное совещание с регионами. Это необходимо для четкого понимания текущей ситуации с коронавирусом в стране, в каждом медучреждении. Кроме того, сотрудники министерства, включая руководство, министра и его заместителей, еженедельно посещают красные зоны.

О ситуации в больницах и вакцинации

Вы знаете, сегодня я вижу, что 99,9 % пациентов в ковидных отделениях не привиты. В отделениях реанимации — в тех учреждениях, где я была, — 100 % непривитых пациентов, — подчеркнула Е. Богдан, добавив, что из-за этого на данный момент основной задачей является вакцинация.

Она отметила, что в Беларусь поступил препарат «Спутник Лайт». Сейчас в стране активно прививают студентов. Также с учетом поступления китайской вакцины, у которой нет противопоказаний для беременных, начинается прививочная кампания женщин, которые ждут ребенка.

Довольно важный сегодня момент — то, что увеличилось количество пациентов, находящихся на кислородотерапии. Из первой и второй волны мы тоже сделали определенные уроки. За лето нам удалось значительно увеличить количество точек подключений кислорода, — рассказала Е. Богдан.

Смотрите также:

 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ