Минздрав обновил рекомендации по оказанию медпомощи пациентам с COVID-19

Минздрав разработал новые рекомендации (временные) по организации медицинской помощи пациентам с COVID-19. Они закреплены в приказе от 20 октября 2020 г. № 1106, который подписал исполняющий обязанности министра здравоохранения Дмитрий Пиневич. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ведомства.

Документ разработан на основании практического опыта оказания медпомощи пациентам с коронавирусом (диагностика, лечение и маршрутизация заболевших), в том числе с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, зарубежных научных публикаций и материалов. В нем дается характеристика форм клинического течения COVID-19 по степени тяжести (бессимптомная, легкая, среднетяжелая и тяжелая). Есть описание осложнений заболевания и факторов, отягощающих течение пневмонии у инфицированных пациентов.

В рекомендациях также говорится о порядке лабораторного обследования пациентов на выявление вируса при их подготовке к плановой госпитализации, исследованиях, проводимых в стационарных условиях. Прописаны порядок ведения пациентов в отделениях анестезиологии и реанимации, показания и противопоказания для назначения плазмы иммунной анти-СОVID-19. Кроме того, обозначен порядок назначения лекарственных средств при оказании медпомощи в амбулаторных условиях.

Приказом также утверждена инструкция, регламентирующая порядок организации эпидемиологического расследования случаев COVID-19, медицинского наблюдения и оказания медпомощи контактам 1-го и 2-го уровней.

Напомним, ранее Минздрав утвердил рекомендации по оказанию медпомощи пациентам с коронавирусом в возрасте до 18 лет. Специалисты описали клинические особенности течения COVID-19 у детей.

Также вышел документ с рекомендациями, касающимися соблюдения мер профилактики инфекции коммерческими и некоммерческими организациями, предприятиями и учреждениями.

Читайте также:

Плюс 28 стран. Минздрав актуализировал список государств, по прибытии из которых нужен карантин

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ