Минздрав рекомендует перед поездкой за рубеж проверить, сделана ли прививка от кори

Белорусам, планирующим выезд в страны с неблагополучной ситуацией по кори, необходимо в учреждении здравоохранения по месту жительства уточнить, были ли они привиты от кори. Такое мнение в беседе с журналистами в Национальном пресс-центре высказала заведующая отделом иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Высоцкая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Если у вашего ребенка в медицинской карте есть сведения о двух прививках против кори, беспокоиться не о чем — спокойно берите его с собой в путешествие, — отметила В. Высоцкая. — Если в вашей медкарте также обозначено, что дважды вакцинировались против этой инфекции или переболели ею, то волноваться не надо. Вы можете смело ехать в страны, неблагополучные по кори, — риск инфицирования минимален. Однако когда человек не уверен, делали ли ему в детстве эту прививку (сведения в медкарте отсутствуют), или же он знает, что был вакцинирован только единожды, ему нужно обратиться в поликлинику по месту жительства и привиться. Вакцинация бесплатная.

Специалист пояснила, что в Советском Союзе иммунизация против кори проводилась начиная с 1960 г., при этом в БССР эту прививку начали делать детям (коревой моновакциной) с 1967 г., а с 1987 года проводилась ревакцинация. При этом жителей столицы повторно стали прививать против кори (моновакциной) несколько раньше — с 1984 г. С 1986 г. годовалым детям стали делать прививки комбинированной вакциной (против кори, эпидемического паротита и краснухи). Для повторной иммунизации использовалась моновакцина. С 2000 г. все шестилетки Беларуси прививаются комбинированной вакциной.

Кроме того, В. Высоцкая напомнила, что у человека после перенесенной кори формируется пожизненный иммунитет. Прививка против этой инфекции не дает 100-процентной гарантии от заражения, но вакцинированный человек переносит заболевание в легкой форме. Осложнениями же являются коревые энцефалиты, пневмонии, которые быстро развиваются и могут привести к летальному исходу. Кстати, сделать прививку надо как минимум за две недели перед отъездом — этого времени будет достаточно для формирования иммунитета.

В свою очередь заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан посоветовала всем, кто не уверен в своем прививочном статусе, сдать анализ крови.

По результатам анализа вы узнаете, если ли в вашем организме антитела, способные бороться с корью, — пояснила И. Карабан.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ