Минздрав пересмотрел список лекарств, реализуемых без рецепта

Новый перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утвержден в Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на pravo.by.

По постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10 апреля 2019 г. № 27, без рецепта врача отпускаются в аптеках гомеопатические лекарственные средства (исключение – гомеопатические лекарственные средства в лекарственных формах, предназначенных для инъекций).

Кроме того, упразднили нормы отпуска лекарственных средств, введенные в 2012 году (не более 50 доз таблеток, драже, капсул, пастилок, гранул, порошков или не более одной упаковки, содержащей свыше 50 доз, и не более двух упаковок других лекарственных форм). Сохранено лишь регулирование нормы отпуска для спирто- и фенобарбиталсодержащих препаратов (корвалол, настойка боярышника, валерианы) и перманганата калия.

Сокращен также перечень антибиотиков. Из антибактериальных лекарств без рецепта врача можно купить в аптеке амоксициллин, амоксициллин + клавулановая кислота, ампициллин, доксициклин и производные нитрофурана в формах для внутреннего применения.

Согласно новой редакции документа, предусмотрено исключение: некоторых инъекционных ЛС (в том числе алфлутоп, актовегин, солкосерил, лидокаин, антибактериальные ЛС); глюкокортикостероидов для ингаляционного применения (так как они оказывают системное действие и не предназначены для применения без рекомендации врача, отпускаются из аптек по льготным рецептам); глюкокортикостероидов для интраназального применения; комбинированных оральных контрацептивов, за исключением средств экстренной контрацепции; ингибиторов 5-альфа-редуктазы (финастерид, дутастерид) в связи с изменением профиля безопасности; клиндамицина (в формах для вагинального применения), метформина и некоторых ЛС, влияющих на сердечно-сосудистую систему (пропафенон, гидрохлортиазид в комбинации с триамтереном, спиронолактон, торасемид и бета-адреноблокатор атенолол в комбинации с диуретиком и блокатором кальциевых каналов) в связи с возникающими в ряде случаев серьезными побочными реакциями при самостоятельном их применении; некоторых глазных капель импортного производства, представляющих собой сочетание антибактериального компонента с глюкокортикостероидами.

Постановление Министерства здравоохранения от 5 июня 2012 г. № 55 «Об установлении перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача» признано утратившим силу.

ТОП-3 О МИНСКЕ