Минздрав: по числу пневмоний в регионах Беларусь вышла на пик

В регионах Беларуси по числу пневмоний достигнут пик заболеваемости, и этот период продлится как минимум еще полтора месяца. Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Глава Минздрава пояснил, что контроль за заболеваемостью ведомство ведет по числу заболевших, однако основным индикатором для медиков является анализ числа поступивших с пневмониями, особенно связанными с COVID-19.

К счастью, наши прогнозы пока сбываются: во всех регионах мы вышли на пик. К сожалению, показатели достаточно высокие, и мы думаем, что будем на таких цифрах как минимум еще полтора месяца. Но крайне важный факт — эти пики не настолько высоки, насколько могли бы быть, — сказал Д. Пиневич.

При этом министр отметил, что при высокой нагрузке на систему здравоохранения в условиях пандемии оказание других видов медпомощи в стране не прекращено. В частности, во вторую волну, по сравнению с первой, не задействованы для коронавирусных больных койки в онкологическом диспансере, а также в штатном режиме работает травматологическая служба.

— Была изменена маршрутизация оказания специализированной помощи в амбулаторных условиях. То есть она была перенацелена на крупные центры, которые ни в коей мере не были перепрофилированы под инфекцию, — уточнил Д. Пиневич.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ