Минздрав подготовил памятку для вернувшихся в Беларусь из эпиднеблагоприятных стран

Минздрав распространил памятку для жителей Беларуси, прибывших из КНР, Южной Кореи, Италии, Ирана, где распространяется новый коронавирус, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

За такими путешественниками в течение двух недель с момента приезда из указанных стран установят медицинское наблюдение. Если за одни сутки по прибытии с данной категорией граждан не выйдет на связь медработник территориальной организации здравоохранения, то нужно самому позвонить в поликлинику по месту жительства или временного пребывания по телефону «вызов врача на дом». При этом важно сказать, когда и из какого государства вы прибыли. Еще нужно сообщить, есть ли признаки респираторной инфекции, температуру своего тела.

Если повысилась температура, появились кашель, одышка, общее недомогание, следует вызвать бригаду скорой медицинской помощи. Диспетчеру нужно назвать, куда ездили (КНР, Южная Корея, Италия или Иран) и когда точно вернулись.

После прибытия из этих регионов, нужно на 14 дней свести к минимуму общение с другими лицом к лицу, отказаться от посещения массовых мероприятий, ТЦ и других объектов, где много граждан.

Также для профилактики распространения заболевания (вдруг оно все-таки есть, но пока не проявляет себя) необходимо при общении с другими людьми надевать одноразовые медицинские маски, меняя каждые два-три часа.

Кроме того, важно мыть руки с мылом или обрабатывать их антисептическим средством, кашлять и чихать в одноразовую салфетку или хотя бы в изгиб локтя. Еще стоит регулярно проветривать помещение и делать его влажную уборку.

В Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминают, что по вопросам профилактики инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, в рабочие дни с 8:30 до 13:00 и с 13:30 до 18:00 можно обратиться по телефону +375 (29) 156-85-65.

Читайте также:

В Беларуси коронавирус включили в список особо опасных заболеваний. В перечне также — холера и лихорадка Эбола

Коронавирус, самолет, девушка. Как встречают пассажиров в Национальном аэропорту Минск

Китайские ученые нашли необычный способ лечения коронавируса

Симптомы коронавируса изменились — ученые

Проведение «Евровидения» под угрозой из-за коронавируса. Организаторы прорабатывают разные сценарии

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ