Минздрав: профилактика кори в Беларуси проводится в полном объеме

В Беларуси проводится полный спектр профилактических мероприятий по кори, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Минздрава.

Специалисты отмечают, что показатели заболеваемости корью с начала 2019 года значительно ниже, чем за такой же период прошлого года. Санитарно-противоэпидемические мероприятия проводятся в полном объеме.

В Минздраве также добавили, что учитывая ситуацию по заболеваемости корью в Европе, предстоящие II Европейские игры, а также активный выезд граждан за границу на отдых, количество завозов вируса кори может в ближайшее время увеличиться. Поэтому для лиц, задействованных в проведении масштабного спортивного форума и много контактирующих по роду своей деятельности с участниками и гостями мероприятия, организована вакцинация от кори.

Эпидемиологи напоминают:

– в случае отсутствия у гражданина информации о проведенных прививках против кори и необходимости выезда за пределы Беларуси рекомендуется уточнить наличие прививок в медучреждении по месту жительства, учебы или работы и при необходимости вакцинироваться;

– в случае появления после поездки за границу симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры, сыпь, боль в горле, кашель, конъюнктивит) следует немедленно обратиться к участковому врачу или врачу-инфекционисту в поликлинике по месту жительства и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из-за рубежа.

По данным ВОЗ, с января 2018-го в 47 из 53 государств европейского региона зарегистрировано более 100 тыс. случаев заболевания корью и более 90 летальных исходов из-за кори. С января по март 2019-го зарегистрировано более 51,2 тыс. случаев кори. Больше всего заболевших в Украине (более 34,1 тыс. случаев), Казахстане (свыше 5,3 тыс.), Грузии (более 2,9 тыс.), Кыргызстане (свыше 1,5 тыс.), России (более 1,07 тыс.).

В Беларуси в 2019 г. зарегистрированы 106 лабораторно подтвержденных случаев кори, из них 35 – завозные, остальные связаны с завозными.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ