Минздрав рекомендует болельщикам перед поездкой в Бразилию привиться против желтой лихорадки

Белорусским болельщикам, которые планируют поехать на летние Олимпийские игры — 2016 в Бразилию (5–21 августа), необходимо сделать прививку против желтой лихорадки.

Об этом сообщил журналистам заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Пашкович, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Минск-Новости».

Бразилия — страна, при въезде в которую рекомендовано сделать эту профилактическую прививку, — отметил В. Пашкович. — Спортсмены нашей национальной команды и сопровождающие лица (тренеры, функционеры, медицинский и обслуживающий персонал) привиты. Болельщики? Сложно сказать. Но вакцинироваться надо, особенно с учетом вспышки желтой лихорадки в Анголе.

К сведению, республиканский прививочный кабинет против желтой лихорадки находится в 19-й центральной районной поликлинике Минска.

Справочно

Желтая лихорадка — вирусное инфекционное заболевание, встречающееся в тропических районах Африки и Америки. В основном она поражает людей и обезьян и передается через укусы комаров Aedes.

Обычно через 3–6 дней после инфицирования появляются первые симптомы болезни — высокая температура, мышечная и головная боль, озноб, потеря аппетита, тошнота и рвота. Через 3–4 дня состояние многих пациентов улучшается. Однако в некоторых случаях болезнь переходит в токсическую стадию: у пациента вновь поднимается температура, развивается желтуха и иногда кровотечения с появлением крови в рвотных массах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 50 % пациентов, у которых развилась токсическая стадия болезни, умирают в течение 10–14 дней.

Самым эффективным средством защиты против желтой лихорадки остается вакцинация — иммунитет после нее сохраняется на всю жизнь.

Самое читаемое