Минздрав сделал прогноз о вероятности второй волны коронавируса в Беларуси

Вторая волна коронавируса в Беларуси может произойти, однако отечественная система здравоохранения готова к ней гораздо лучше, чем в первый раз. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил министр здравоохранения Владимир Караник, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Какова ситуация сейчас

Глава ведомства уточнил, что ситуация с COVID-19 в стране продолжает оставаться контролируемой, и наблюдается снижения числа инфицированных. Кроме того, становится меньше и количество пациентов с осложнениями в виде пневмонии, в связи с чем многие больницы переходят к обычному режиму работы.

Рано расслабились

В. Караник подчеркнул, что в последнее время жители Беларуси стали беспечнее относиться к все еще необходимым мерам предосторожности.

— Это уже не ощущение, это объективная реальность. Действительно, народ стал меньше уделять внимания мерам безопасности, – сказал министр.

При этом, по словам главы Минздрава, меры социального дистанцирования, респираторный этикет и мытье рук все еще необходимы, чтобы предотвратить распространение инфекции. В. Караник посоветовал тем, у кого высок риск осложнений, носить маски в местах общественного скопления людей, а тем, у кого наблюдаются признаки инфекционного процесса, оставаться дома и вызывать врача.

Что с второй волной

Министр предупредил, что вероятность полного исчезновения вируса крайне мала, поэтому все это время медики старались укрепить материальную базу для повышения ее стрессоустойчивости. В Беларуси, по мнению В. Караника, ограничительные меры были довольно жесткими, но в то же время точечными. Таковыми они и останутся в ближайшее время, заверил глава Минздрава. Он не стал исключать вероятность второй волны коронавируса, однако заверил, что отечественная система здравоохранения готова к ней гораздо лучше, чем в первый раз.

Экспресс-тесты – во всех медучреждениях

В распоряжении белорусских медиков появились тесты, способные провести иммуноферментный анализ на коронавирус, и часть лабораторий перейдет на такой вид тестирования. Вскоре экспресс-тесты можно будет применять не только в крупных клиниках, но и в мелких учреждениях здравоохранения, включая ФАПы, уточнил В. Караник.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ