Минздрав: в Беларуси началась подготовка к кампании вакцинации против гриппа

В Беларуси приступили к подготовке кампании вакцинации против гриппа. В 2020 году она пройдет в особенных условиях, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

В ведомстве отметили опасность сочетания у человека коронавирусной инфекции и сезонного гриппа. Оба вируса неблагоприятно воздействуют, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонию. Доказано, что после гриппа могут развиться некоторые осложнения: миокардит, синусит, отит, трахеит, менингит, энцефалит, миозит и др.

И грипп, и коронавирус опасны для любого человека. В группе особого риска – пожилые люди, беременные женщины и те, кто имеет хронические заболевания.

В 2020 году в Беларуси, согласно рекомендациям ВОЗ, планируется привить не менее 40 % населения и не менее 75 % из перечисленных групп риска.

Специальное обследование или медикаментозная подготовка перед прививкой не требуются. Единственное абсолютное противопоказание к вакцине против гриппа – тяжелая аллергическая реакция (например, анафилактический шок) на предыдущую дозу вакцины. Однако это, как пояснили в министерстве, встречается крайне редко (0,07 случаев на 100 тыс. доз) и преимущественно на введение живых вакцин. При тяжелом остром заболевании или обострении хронических недугов следует отложить вакцинацию до выздоровления.

В любом случае, врач назначит проведение прививки только после оценки вашего состояния, анамнеза и только с учетом возможных противопоказаний, изложенных в инструкции к конкретной вакцине, – подчеркнули в ведомстве.

Принятие решения о вакцинации – дело добровольное.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ