Минздрав: в Беларуси остается проблемой обеспечение детей с диабетом инсулиновыми помпами

В Беларуси обеспечение детей с сахарным диабетом инсулиновыми помпами остается серьезной проблемой, сообщил на пресс-конференции 13 ноября главный внештатный эндокринолог Республики Беларусь Виктор Валуевич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В США, например, более 50 % пациентов, в том числе детей, используют инсулиновые помпы, отметил В. Валуевич. В Беларуси мы обеспечиваем этими жизненно важными устройствами только часть детей и беременных: в общей сложности 100–120 человек (на начало 2018-го). При этом потребность в помповой инсулинотерапии довольно высокая. В стране 2 139 детей с сахарным диабетом первого типа.

Вместе с тем, уточнил специалист, Минздрав продолжит работу по снабжению пациентов инсулиновыми помпами. К слову, беременные обеспечиваются этими устройствами в РНПЦ «Мать и дитя». В распоряжении центра всего лишь две помпы, хотя, как заметил В. Валуевич, потребность составляет 100 единиц.

К сведению, бесплатные инсулиновые помпы белорусским детям начали выдавать в 2012 г. в рамках государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность». У помповой инсулинотерапии есть показания и противопоказания. Помпа обеспечивает непрерывные подкожные инъекции инсулина, при этом носить прибор нужно 24 часа в сутки. И, как замечают эндокринологи, далеко не все дети психологически готовы к этому.

Инсулиновая помпа применяется только после врачебной консультации, на которой доктор определяет суточную дозировку и программирует прибор.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ