Минздрав: в белорусских больницах находятся 254 пациента с коронавирусом

В белорусских больницах находятся 254 пациента с COVID-19, выписаны 46 человек, у которых ранее тест на коронавирусную инфекцию был положительным, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Минздраве.

О состоянии заболевших

У большинства пациентов с коронавирусом регистрируется легкая или средняя форма заболевания. 11 заболевших нуждаются в поддержке с применением аппарата искусственной вентиляции легких, их состояние оценивается как стабильное. Для определения методов лечения этих пациентов проведены медицинские консилиумы с участием ведущих инфекционистов и анестезиологов-реаниматологов.

О летальных исходах

В Беларуси зарегистрировано 4 случая смерти от коронавирусной инфекции. Это возрастные пациенты с многочисленными хроническими заболеваниями.

Об эпидемиологической ситуации в стране

По последним данным, в Беларуси регистрируется поступательное увеличение числа заболевших коронавирусной инфекцией, и в большинстве случаев это выявленные контакты первого и второго уровней. Под медицинским наблюдением находятся 9 тыс. 299 человек (контакты первого и второго уровня), из них 1943 человека находятся в условиях стационара.

Для полного выявления всех возможных случаев COVID-19 медики тестируют пациентов с тяжелым и средней тяжести течением пневмонии, причем в таких случаях не только выполняют мазок, но и осуществляют забор материала из нижних дыхательных путей, что значительно повышает достоверность проводимых тестов.

О наличии тестов

В распоряжении специалистов есть более 11 тысяч отечественных и импортных тест-систем, исследования проводятся в 9 лабораториях, еще 3 запустят при возникновении необходимости.

О количестве койко-мест в больницах

В медучреждениях страны сформирован необходимый коечный фонд, утверждены планы по перепрофилированию больниц с учетом эпидемиологической ситуации, определена четкая маршрутизация пациентов с COVID-19 и контактов первого и второго уровня.

При перепрофилировании больниц учитывается необходимость обеспечения в полном объеме скорой (экстренной и неотложной) помощи пациентам с другими заболеваниями.

О принимаемых мерах

Принимаемые меры направлены на сдерживание распространения коронавируса и представляют собой ряд санэпидрасследований и госпитализацию всех пациентов, включая граждан с бессимптомным носительством, а также контактных лиц.

Это позволяет сдерживать лавинообразный рост заболеваемости, характерный для соседних стран. Главная цель проводимой работы — своевременное выявление инфицированных граждан, подчеркнули в министерстве.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ