Минздрав: в стране ситуация по кори благополучная

Заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Республики Беларусь Инна Карабан прокомментировала на пресс-конференции 30 января ситуацию с заболеваемостью корью в соседней стране, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Всех сейчас волнует ситуация, которая складывается в Украине в связи со вспышкой кори, в том числе с летальными исходами, — отметила И. Карабан. — Когда от этой болезни умирают дети и даже взрослые — это нонсенс для стран постсоветского пространства. В нашей стране ситуация по кори благополучная. Случаи заболеваемости, вызванные «местной корью», у нас давно не регистрируются — только завозные. В 2017-м был один такой случай, с начала 2018-го — ни одного. 

По мнению И. Карабан, в Беларуси высокий уровень охвата населения прививками против кори (в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок в стране против кори вакцинируют в 1 год и в 6 лет. — Прим. авт.).

Мы стараемся поддерживать охват детей вакцинацией против кори на уровне 98-99 %, — уточнила специалист. — Есть отказы от этих прививок, но это единичные случаи. 

И. Карабан добавила, что для профилактики заболевания, особенно тем, кто выезжает в Украину с ребенком, нужно помнить: ребенок должен быть дважды привит. Данные о вакцинации должны быть в его амбулаторной карте.

Если взрослый человек не помнит, привит ли он против кори, то, планируя поездки не только в Украину, но и в те страны, где регистрируется рост заболеваемости, ему желательно привиться (двукратно), — пояснила врач. — Также можно просто сдать анализ крови, чтобы знать, есть ли в организме антитела, способные бороться с этой инфекцией.

И. Карабан напомнила, что корь передается воздушно-капельным путем.

— То, что человек инфицирован, сразу можно и не понять: симптомы заболевания такие же, как и при ОРВИ — чихание, кашель, — и только потом сыпь, — обратила внимание эпидемиолог.

Вместе с тем, подчеркнула специалист, несколько лет назад в Беларуси проводили исследования — изучали уровень иммунитета граждан к кори. В целом он достаточно высокий.

Справочно

Привиться против кори взрослые могут в частных медцентрах платно, дети — бесплатно в Городском центре вакцинопрофилактики.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ