Минздрав внедряет компонентную диагностику, которая облегчит жизнь аллергикам

Аллергики подходят к первому годовому пику заболеваемости — древесному.

Он приходится на середину апреля — май, когда основной источник болезни — просыпающиеся после зимней спячки деревья. По статистике, поллинозом страдают около трети всех диагностируемых в стране аллергиков. Но в этом году им есть что противопоставить заболеванию. Эффективный метод обследования, который открывает новую эру в аллергологии, пытаются внедрить наши специалисты. Компонентная диагностика позволяет назначить индивидуальное лечение, а значит, добиться действенного результата. О том, как противостоять коварству пыльцы, корреспонденту «Рэспублікі» рассказала главный внештатный аллерголог и иммунолог Минздрава Татьяна Барановская.

Согласно западноевропейской статистике, число аллергиков растет во всем мире. Удваивается оно каждые десять лет.
ФОТО SB.BY

Начхать на проблему 

Насморк, кашель, резь в глазах, общее недомогание. Все это напоминает простуду. Но весной под эти признаки маскируется поллиноз — аллергия на пыльцу растений.

Апрель — время, когда зацветают первые растения. Они пылят и вызывают аллергическую реакцию. Щекочут нос и наливают краснотой глаза раскрывающиеся деревья.

— Поллиноз — заболевание, которое хорошо известно и давно изучено, — вводит в тему Татьяна Васильевна. — Необычных перемен мы не наблюдаем. Каждый год в зависимости от метеоусловий клиника немножко меняется. В этом году весна поздняя, прохладная, поэтому пациентов в аллергологических отделениях пока не так много. Но обращаются к нам каждый день. Ветер и сухой воздух усиливают проявления. В такие дни больных больше. А дождь, наоборот, облегчает состояние.

Согласно западноевропейской статистике, число аллергиков растет во всем мире. Удваивается оно каждые десять лет. В нашей стране не всем ставят аллергический ринит. Не каждый пойдет с заложенным носом к специалисту, поэтому официальная доля больных очень низкая. Некоторые аллергики назначают себе лечение сами, но облегчения, увы, не получают.

— Проявления аллергии на пыльцу очень похожи на банальную простуду. Поэтому кто-то ждет, пока само пройдет. Другой лечит ОРВИ. Некоторые покупают антигистаминные средства. И в основном люди не обращаются к специалистам, хотя мы можем назначить и симптоматическое лечение, располагаем иными методами, которые помогают смягчить течение сенной лихорадки и предупредить дальнейшее развитие болезни. Если реакция повторяется из года в год в одинаковой силе и неплохо контролируется препаратами, то беды нет. Полностью излечить от аллергии, к сожалению, невозможно. С возрастом она может затухать, поскольку сила иммунных реакций ослабевает. Лечение поллиноза трудоемкое и рискованное, так как есть противопоказания. Могут возникнуть осложнения.

— Как понять, что болезнь прогрессирует? 

— Если, например, расширяется аллергический сезон. Вместо одного месяца обострение длится три-четыре. Или заболевание с каждым годом протекает все тяжелее. Раньше болезнь затрагивала нос, глаза, а затем распространилась на глотку, бронхи. Это говорит о том, что пациент нуждается в помощи аллерголога.

— Что может повлиять на развитие осложнений? 

— Имеют значение генетическая предрасположенность, сопутствующие заболевания ЛОР-органов, экологическое неблагополучие района. Важно учитывать, насколько тяжело протекали детские диатезы. Сила контакта с аллергеном тоже влияет. В сезон цветения желательно прятаться от аллергенов.

Начинать лучше пораньше

Специалисты рекомендуют лечить аллергию в начале осени — конце лета, когда все отцветает. Необходимо выполнить диагностические тесты на аллергены и начать специфическую иммунотерапию. Эффект сохраняется длительно. И чем больше в запасе времени до очередного сезона, тем лучше потом будет итог. А вот диагностику в период обострения лучше не проводить. Результат анализа крови на определение уровня иммуноглобулина Е может быть неточный. Иногда он расходится с результатом кожных проб и ощущениями пациента.

Татьяна Барановская объясняет, откуда такое несовпадение:

— Наш организм более честен, чем любая лаборатория. Случаются погрешности в методике. Поэтому так важно вести дневник наблюдения за реакцией.

Вместе с тем методы диагностики становятся более совершенными и точными. Связаны они с определением специфических иммуноглобулинов Е.

В нашей стране медленно, но внедряют компонентную диагностику. Она открывает новую эру в клинической аллергологии. Эти анализы позволяют определять чувствительность более чем только к одному компоненту. Например, аллергическая реакция на пыльцу злаковых трав может быть обусловлена сенсибилизацией к множеству различных белков. У пациентов с аллергией на злаки лечение будет направлено на снижение чувствительности к разным белкам. Компонентная диагностика — еще один шаг к персонифицированной медицине.

— Реагенты для этих анализов у нас зарегистрированы. Они заказаны, но пока не пришли, — поясняет Татьяна Васильевна. — Очень мало аппаратов, 2—3 на всю страну, и реально пока их никто не закупает, хотя все условия есть. Система закупки очень непростая. Сегодня заказал, а получил через год. Так что этот процесс пока медленный.

— Что такое перекрестная аллергия? 

— Есть мнение, что все живое произошло от одной клетки. Во всем угадываются общие черты. Если человек болеет от пыльцы на березу, то на березовый сок у него может возникнуть перекрестная пищевая аллергия.

— Развивается ли привыкание к антигистаминным препаратам? 

— Это касалось препаратов, которые назначались ранее. Лекарства второго поколения не вызывают привыкания. Как правило, пациент принимает одну таблетку в сутки. Иногда назначаем дополнительные средства.

— Риск возникновения аллергии с возрастом снижается, но вместе с тем есть пожилые пациенты, у которых аллергические реакции появились впервые. Как это объяснить?

— В медицине немало исключений. Всегда есть особые случаи. Поэтому ежегодно у нас появляется несколько пенсионеров, у которых до этого проблем не было. А у тех, кто заболел молодым, с возрастом признаки поллиноза угасают или вовсе исчезают.

В стационаре лечиться необязательно

— Есть мнение, что у людей, живущих в стерильной среде, аллергии диагностируются чаще…

— Конечно, иммунной системе нечем заняться, поэтому она ищет, куда себя направить.

— Что изменилось в лечении аллергии за последнее время? 

— Сегодня мы используем более эффективные и удобные для пациента методики. Если ранее вводили инъекции, то теперь появились соответствующие таблетки, капли под язык. Поэтому необязательно лечиться в стационаре.

— Какова же профилактика? 

— Желательно избегать контакта с аллергенами. Если мы обеспечим безопасность дыхания, то никаких симптомов не будет. Можно на это время взять отпуск и уехать туда, где нет растений, вызывающих аллергию. В квартире надо закрыть окна. Возвращаясь с улицы, переодеться, умыться, принять душ. В идеале поставить фильтр, который будет очищать воздух. Проветривать помещение рекомендуется ночью, когда нет ветра, или после дождя.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Лукашенко направил Путину соболезнование в связи с трагедией на производстве пороха в Рязанской области

дворец независимостиПрезидент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией в Рязанской области, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

А. Лукашенко подчеркнул, что весть о трагедии отозвалась в сердцах белорусов глубокой скорбью.

«От имени народа Беларуси и от себя лично выражаю искренние соболезнования Вам, уважаемый Владимир Владимирович, а также родным и близким жертв этой трагедии», — сказано в соболезновании.

Отметим, что на территории завода «Эластик» в Рязанской области произошел пожар, в котором погибли 17 человек.

Смотрите также:

Президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнование президенту России Владимиру Путину в связи с трагедией в Рязанской области, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Филипп Жгиров

Филипп Жгиров родился 11 ноября 1911 года в деревне Гута на Гомельщине в крестьянской семье. Окончил учебно-кооперативный комбинат в Бобруйске и работал в колхозе. В Красной армии — с 1933-го. В 1939-м окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939-м.

Осенью 1942-го после ускоренного курса Военной академии РККА имени Фрунзе направлен на фронт. Сражался на Сталинградском, Донском, Брянском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах.

Начальник штаба 221-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор Филипп Жгиров особо отличился при форсировании полком Днепра в районе белорусской деревни Вялье.

15 января 1944 года гвардии майору Филиппу Жгирову присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в армии. В 1959-м ему присвоено воинское звание генерал-майора. После выхода в запас жил в Ленинграде. Умер 20 января 1998 года.

Памятный знак Филиппу Жгирову установлен в Рогачёве на аллее Героев в Пионерском парке.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Виктор Еронько

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Пантелей Ермоленко

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Ермак

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Иван Ерашов

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Евсеенко

Смотрите также:

 

Филипп Жгиров родился 11 ноября 1911 года в деревне Гута на Гомельщине в крестьянской семье. Окончил учебно-кооперативный комбинат в Бобруйске и работал в колхозе. В Красной армии — с 1933-го. В 1939-м окончил Московское военное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР. Участник боев на реке Халхин-Гол в 1939-м.

«Четвертая волна COVID-19 самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого сталкивались» — Богдан

Вакцинация может остановить прогрессирование COVID-19 и мутирование вируса. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Е. Богдан подчеркнула, что четвертая волна коронавируса, которая на данный момент фиксируется в Беларуси, агрессивнее предыдущих.

— Четвертая волна самая агрессивная из всех, с которыми мы до этого момента сталкивались. Она поражает довольно быстро не только людей старшего возраста, но и молодых, детей и беременных женщин, — заявила специалист.

Первый замминистра отметила, что важную роль в борьбе с пандемией играет вакцинация.

— Только вакцинацией можно остановить дальнейшее прогрессирование и мутирование коронавируса. Конечно, вакцина не гарантирует того, что человек не заболеет. Однако он не будет болеть тяжело, — добавила Е. Богдан.

Отметим, что в Беларуси, по последним данным, полный курс вакцинации прошли около 2,7 млн граждан, из них 418,5 тыс. — минчане.

Читайте также:

Более 418,5 тыс. минчан прошли полный курс вакцинации от COVID-19

Смотрите также:

 

Вакцинация может остановить прогрессирование COVID-19 и мутирование вируса. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

«Это очень предварительные данные». Медик — о возможном влиянии COVID-19 на торможение онкологии

Коронавирус, возможно, тормозит развитие онкологических заболеваний, однако данные медиков пока очень предварительны. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил руководитель группы анализа и статистики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Алексей Океанов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Фото ctv.by

— Может быть, ковидные заболевания в определенной мере тормозят развитие злокачественных опухолей за счет иммунной реакции. Но это очень предварительные данные, — заявил А. Океанов.

Читайте также:

Медики предположили, что COVID-19 может помогать в лечении онкологических заболеваний

Смотрите также:

 

Коронавирус, возможно, тормозит развитие онкологических заболеваний, однако данные медиков пока очень предварительны. Об этом в эфире телеканала «СТВ» заявил руководитель группы анализа и статистики РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Алексей Океанов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

«Мы делаем все, чтобы проблемы горожан были решены!» В Минске прошла сессия депутатов Мингорсовета

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Кленовая Аллея искренности, доброты, надежды

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Минский курьер. Обзор событий столицы с 18 по 24 октября

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Подписаться Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Более 20 нарушений ПДД водителями такси и маршруток выявили в Ленинском районе в ходе акции «Автобус»

В Ленинском районе столицы в рамках профилактического мероприятия «Автобус» выявили более 20 нарушений ПДД водителями маршруток и такси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Сотрудники ГАИ проводили рейды совместно с работниками Транспортной инспекции.

В Госавтоинспекции также добавили, что с начала года в Минске совершено 25 ДТП по вине водителей автобусов, в результате один человек погиб и 26 получили травмы различной степени тяжести.

Фото ГАИ Минска

Смотрите также:

В Ленинском районе столицы в рамках профилактического мероприятия «Автобус» выявили более 20 нарушений ПДД водителями маршруток и такси, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в столичной Госавтоинспекции.

Дождливо и ветрено будет в Беларуси 23 октября

На территории Беларуси 23 октября ожидается прохладная погода, временами возможны кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

осень лист кленаВ Беларуси сохранится облачная погода с прояснениями, высока вероятность осадков в Витебске, Гродно и Могилеве. На большей части территории страны возможно усиление ветра порывами до 15–20 м/с.

Столбик термометра в дневные часы покажет: в Витебске — +6… +8 ℃, в Бресте, Гродно и Могилеве — +7… +9 ℃, в Гомеле — до 10 тепла.

Смотрите также:

На территории Беларуси 23 октября ожидается прохладная погода, временами возможны кратковременные дожди, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Прокуратура Минской области выявила нарушения в жилищных условиях домов-интернатов

Прокуратура Минской области, контролируя исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в домах-интернатах, выявила ряд нарушений в учреждениях Вилейского, Воложинского и Червенского районов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре.

пожилые старики пенсионеры
Фото носит иллюстративный характер, Depositphotos

Было установлено, что персонал учреждений в Воложинском и Червенском районах не завершил вакцинацию от коронавируса, в них также не всегда соблюдались нормативы по жилой площади на человека.

В психоневрологическом доме-интернате в Воложинском районе проверяющие выявили нарушения санитарных норм и правил организации дезинфекции постельных принадлежностей. Кроме того, жилые корпуса, столовая и горячий цех пищеблока нуждались в ремонте.

Также обнаружены случаи нарушения порядка управления имуществом подопечных и предоставления гражданам специальных жилых помещений государственного жилищного фонда.

В результате проверки прокуратура Минской области внесла в Минский облисполком представление с требованием принять комплекс дополнительных мер, чтобы улучшить условия проживания престарелых и инвалидов в домах-интернатах.

Справочно

Соблюдение законодательства в данной сфере — обязанность государственных органов, иных организаций и физических лиц, согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь от 7 января 2012 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Санитарные нормы и правила для стационарных учреждений социального обслуживания, требования по профилактике инфекционных заболеваний утверждены постановлениями Минздрава от 29 декабря 2012 г. № 217, от 31 декабря 2013 г. № 136, от 5 июля 2017 г. № 73, а также главного государственного санитарного врача Беларуси от 29 апреля 1998 г. № 18.

Смотрите также:

Прокуратура Минской области, контролируя исполнение законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в домах-интернатах, выявила ряд нарушений в учреждениях Вилейского, Воложинского и Червенского районов, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Генеральной прокуратуре.