Минздраву предложили проинструктировать белорусских туристов

Республиканский союз туристических организаций (РСТО) обратился к руководству Минздрава и предложил ответить на ряд вопросов по организации выездного, въездного и внутреннего туризма. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе РСТО.

В середине июня начинают возобновляться чартерные программы — с 12 июня в Албанию, с 16-го — в Черногорию. В то же время ЕС и другие страны с начала июня снимают все запреты и открывают границы. Предполагается, что потоки туристов начнут потихоньку курсировать. Между тем туротрасль беспокоит правило 14-дневного карантина для всех прибывающих из-за рубежа.

Поэтому турфирмам, занимающимся въездом, отелям и другим средствам размещения, нужны четкие инструкции как по мерам самоизоляции, так и по другим техническим моментам, связанным со здоровьем гостей.

— Многие страны уже разработали протоколы, по которым турсфера будет функционировать летом после открытия границ. Несмотря на отсутствие в Беларуси карантинных мер, вопросы с организацией туризма также возникают, — отметили представители туротрасли.

В разъяснениях нуждается организация внутренних поездок местных туристов в составе групп. Как будет (и будет ли?) организовано дистанцирование на объектах показа и необходима ли дистанция при рассадке туристов в экскурсионных автобусах? Нужны ли особые рекомендации для въездных туристов?

Как подчеркивают в РСТО, сезон будет непростым. Подобного положения дел турбизнес еще не испытывал.

— Отели — отдельная тема. Пока они могут только изучать опыт зарубежных коллег, утверждающих новые протоколы приема туристов: загрузки, питания, организации обслуживания и сервиса. Очевидно, что Беларуси также нужны рекомендации, — подчеркивают в РСТО.

Вызывает обеспокоенность компаний, занимающихся выездным туризмом, справка об отсутствии коронавируса — в некоторых странах ее могут потребовать. Поэтому медицинской отрасли предстоит продумать возможность проведения тестов и выдачи подобных свидетельств на платной либо бесплатной основе как государственными, так и частными клиниками.

— Вопросы перемещения граждан — проблема не только турбизнеса, но и экономики в целом. Она завязана на деловых поездках, поэтому разрабатывать протоколы перемещений нужно уже сегодня, — обращают внимание специалисты.

Справочно

С целью изучения представлений туристов и местных жителей о столице Республики Беларусь, обобщения наиболее ярких ассоциаций, связанных с Минском, для последующего формирования собственного стиля нашего города и его узнаваемого международного облика учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома с 11 мая по 1 июня 2020 года проводится открытый конкурс творческих идей «Минск – твои яркие ассоциации». Прими участие. Подробности здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ