Мир и минчане. Как парень из Беларуси за год в Израиле сменил 11 мест работы

Минчанин Дмитрий Копать пять лет назад решил, что неплохо было бы пожить в Израиле, собрался да махнул в эту страну. Своими впечатлениями о местном колорите и особенностях быта он поделился с корреспондентом агентства «Минск-Новости».

— Когда я собирался уезжать в Израиль, мой друг сказал мне разумную вещь, правда, это не для печати (улыбается). В литературном переводе мысль звучит так: «Ты меняешь шило на мыло». В принципе, я и сам это понимал, потому сильно ни на что не рассчитывал, — отметил парень.

По словам Дмитрия, он ехал в другую страну не ради большого заработка или каких-то иных благ цивилизации. Просто хотелось сменить обстановку. На тот момент ему исполнилось всего 22 года.

— У меня дедушка — еврей, но никто из близких родственников никогда не пытался уехать за пределы Беларуси. Почему я решился? Наверное, потому что у меня многие друзья уехали в Израиль. А может быть, в глубине души было обидно: где-то далеко что-то интересное происходит без меня, — признается собеседник.

Дмитрию всегда хотелось пожить за границей, и в итоге он выбрал тот путь, который казался ему наиболее оптимальным и интересным.

— Я уехал в Израиль осенью 2012-го. Особых сложностей, связанных с переездом, не было. Все необходимые документы мне выдали сразу после прилета в аэропорту. Это стандартная схема для репатриантов, — вспоминает молодой человек.

Он обосновался в городе Раанана (название переводится как «бодрость»). Это поселение, расположенное в 19 км от Тель-Авива, основано в 1922-м специально для репатриантов. В наши дни город привлекает немало приезжих из англоязычных стран. Так что новых лиц там всегда хватает и на приезжих косо никто не смотрит.

Парня из Минска, как и многих других, поселили в общежитии. Однако, судя по словам собеседника, особой радости это у него не вызвало.

— Я всегда жил в домашней обстановке. Рядом мама, папа, бабушка… А здесь — абсолютно чужие люди из Франции, Англии, Канады, Украины… Именно в тот момент я понял, что, чем старше человек становится, тем сложнее ему адаптироваться с незнакомцами. На будущее зарекся жить в подобных условиях, — отмечает он.

На новом месте он по пять часов в день учил иврит. Хотя, еще будучи в Минске, осваивал этот язык и даже мог немного изъясняться.

— На иврите я до сих пор читаю с трудом, но разговариваю довольно неплохо. Теперь точно знаю, что выучить иностранный язык не составляет особого труда, если очень хочется, — делится наблюдениями собеседник.

Первый год в Израиле был для него самым тяжелым. Но, наверное, так происходит у всех, кто уезжает за пределы своей страны.

— Есть категория людей, которые перебираются за границу, уже имея хорошее образование, — рассуждает Дмитрий. — Они хотят заработать деньги, создать семью, растить детей. Я же уезжал, чтобы было прикольно. Хотел чего-то нового.

— Я смотрю, у тебя были далеко идущие планы! — не могу сдержать комментарий.

— Безусловно, — искренне смеется парень.

Он поясняет: с неоконченным высшим гуманитарным образованием в Израиле делать нечего. А у него за плечами было всего несколько лет учебы в БГУ. В результате за первый год в чужой стране парень поменял 11 мест работы. Чем зарабатывал на жизнь? Расставлял товары в магазине, продавал страховки, женскую обувь и сумочки, разливал топливо на заправке, был кассиром и брокером на «Форексе».

— Я даже умудрился несколько дней строить сцены, — смеется Дима.

По его словам, такой путь проходят многие из тех, кто приехал в Израиль. Хорошую работу там найти непросто. Но для молодого человека из Минска это стало прекрасным жизненным опытом.

— Если честно, на тот момент я чувствовал себя 16-летним подростком, у которого наблюдаются задержки в развитии из-за языка. Но постепенно все трудности прошли, и они даже закалили. Во всяком случае, у меня не было моментов, когда я лихорадочно собирал чемодан с мыслью: «Все, завтра уезжаю», — отмечает он.

Определенную роль в том, что Дима не очень скучал по дому, сыграло то, что он каждый год навещал свою семью в Минске. Тут у него оставались родители, и они не планировали переезжать вслед за ним.

Спустя какое-то время молодой человек получил образование в Израиле и стал массажистом. Именно этим зарабатывает сейчас на жизнь. А к ее особенностям в этой стране еще привыкнуть надо.

— К местной жаре адаптировался не сразу, — рассказывает собеседник. — Поначалу было сложно. Главное, что понял: нужно уезжать из Израиля в июле-августе. Там это самое знойное время года. Зато осень суперлайтовая. Обычно градусов 20–25 и солнца много.

Дмитрий немало путешествовал по Израилю, был почти во всех регионах. Отмечает: в стране девять климатических зон, за один день можно сначала попасть в горы, где лежит снег, а потом — на теплое море.

— Медицина — это то, чем славится Израиль. Она здесь на очень высоком уровне, — говорит он. — Кухня тоже ничего, хотя насчет продуктов не все так радужно. У тех, кто живет в Беларуси и хочет перебраться поближе к Мертвому морю, сложился стереотип: в Израиле качественная еда, все кошерное. На самом деле это не так. Там немало продуктов, которые проигрывают по качеству белорусским. Например, в минских магазинах можно найти гораздо более вкусные огурцы и помидоры. То же самое могу сказать и про молочные продукты. С другой стороны, в Израиле очень хорошее мясо. Там даже есть кибуц, где выращивают свиней. Этих животных содержат на специальных поддонах, потому что в Торе написано: свинья не может топтать святую землю.

Дима отмечает: в Израиле стабильная экономика. Среди местного населения есть люди со сверхвысокими доходами. Но гораздо больше израильтян со средним достатком.

— Сколько составляет минимальная зарплата? Около 1,5 тыс. долларов. Чтобы понимать, что это за деньги, надо учитывать: за съемную комнату в Израиле можно отдавать порядка 600 долларов. На питание уходит около 300 у. е. в месяц, — разъясняет парень.

В Израиле дорогие коммунальные услуги. Электричество — монополия частной компании. Но вода, как ни странно, дешевле.

— В этой стране ценится ручной труд. Высококвалифицированные специалисты могут неплохо зарабатывать. К примеру, если к вам приходит сантехник, будьте готовы выложить за самые простые услуги порядка 50 долларов, — поясняет молодой человек.

Готов ли Дмитрий всю оставшуюся жизнь провести в стране с девятью климатическими зонами? Прежде чем ответить на вопрос, парень ненадолго задумывается:

— Пока мои родители в Беларуси, я не могу сказать, что куда-то уехал навсегда. Все равно приезжаю в Минск. Сейчас восстановился в БГУ и пишу дипломную работу. Кстати, на белорусском языке. Но так или иначе из всей этой пятилетней истории я кое-что извлек для себя. Закалился, возмужал, стал менее наивным, надеюсь. Теперь я точно знаю, что перемена места многому учит и не нужно бояться искать себя.

 Фото из архива Дмитрия Копатя и Интернета

Самое читаемое